Атомная энергетика восстанавливает свои позиции – ВЭС

Атомная энергетика восстанавливает свои позиции – ВЭС

 Генеральный секретарь Всемирного энергетического совета (ВЭС) Кристоф Фрей констатирует восстановление позиций атомной энергетики после прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима».
 
«Ядерная энергетика практически вернулась к дофукусимскому уровню», - сказал Фрей в среду на Седьмом евразийском форуме «Казэнерджи».
 
Свое утверждение генсек ВЭС аргументировал тем, что «две трети всех вновь строящихся АЭС находятся в КНР, России и Индии», а эти страны, по его словам, «не изменились в своем отношении к ядерной энергетики».
 
«Сюда можно добавить Южную Корею – и тогда уже будет три четверти вновь строящихся АЭС», - продолжил генсек ВЭС.
 
В то же время он отметил, что «сейчас министры энергетики и президенты энергетических компаний находятся (в вопросах обеспечения ядерной безопасности) на той же стадии, как и до Фукусимы». «Нам нужно усиливать согласованные действия в этой части», - убежден глава ВЭС.
 
Ему оппонировал директор экспертно-консультативного совета Национальной администрации энергетики КНР Гуобао Жанг, который считает, что «процесс восстановления атомной энергетики сильно страдает и теперь топчется на месте» после аварии на «Фукусиме».
 
«Даже в Китае после аварии на Фукусиме приостановили процедуру утверждения проектов создания новых АЭС, процесс восстановления атомной энергетики будет замедлен. И цена на уран останется на низком уровне», - сказал он.
 
В то же время Жанг подтвердил, что «возможный рост по атомной энергетике» будет связан с Китаем, где действует 15 реакторов и еще 26 находятся на стадии строительства.
 
«Это около 40 % от всех строящихся по всему миру реакторов, то есть в 2015 году в КНР будет эксплуатироваться 41 реактор, это третье место после США и Франции», - заметил представитель Национальной администрации КНР, - передает http://newskaz.ru.

  • Дата публикации: 03.10.2012
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться