Атомная энергия является одним из основных игроков в будущем энергетическом балансе - эксперт

Атомная энергия является одним из основных игроков в будущем энергетическом балансе - эксперт

Энергетическое агентство ФРГ предупреждает, что Германии, возможно, придется вновь ввести в эксплуатацию одну из остановленных ранее АЭС, чтобы не допустить дефицита электроэнергии этой и следующей зимой. Кроме того, в настоящее время деньги из фонда повышения энергоэффективности на субсидии для угольных станций.

Профессор отделения атомной энергетики Политехнического университета Бухареста (Румыния) Петре Гитеску прокомментировал ИА REGNUM возвращение западных стран к атомной энергетике: "Мое личное мнение, что в настоящее время большое внимание, которое уделяется возобновляемым источникам энергии, является результатом лоббирования со стороны заинтересованных компаний. Эта энергия дорогая, цену ее оплачивает население, а прибыль от нее получают компании, которые вложили в нее деньги. Но цена настолько высока, что позволить себе ее оплачивать могут только люди из богатых стран. Например: скачок цен за кВтч от 25 до 37 центов для семьи из Германии - это совсем не то же самое, что для семьи из Болгарии... Будущее атомной энергетики до сих пор неясно, хотя есть три очевидных направления: страны, который отказались от нее (Германия, Италия), страны, которые все еще ждут (вероятно Япония,) и страны, которые решили твердо идти вперед (Франция, Китай, другие страны Азии и т.д.)".

"Я не думаю, что в зимнее время кто-то замерзнет из-за вывода из эксплуатации ядерных мощностей. Это могло бы быть самой сильной причиной продолжать использовать атомную энергетику. Но... Газ и уголь также можно рассматривать в качестве альтернативы для Германии и США (по разным причинам), но мы должны осознавать большой технологический разрыв между этими странами и развивающимися. Современные технологии по снижению выбросов (золы и CO2) тоже очень дороги, и, как с возобновляемыми источниками энергии, они могут себе их позволить. Поэтому я до сих пор убежден, что атомная энергия является одним из основных игроков в будущем энергетическом балансе", - заключил эксперт.

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 286

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться