Атомную электростанцию в Армении ждут стресс-тесты

Атомную электростанцию в Армении ждут стресс-тесты

В Ереван 16 мая прибыла комиссия OSART, действующая под эгидой МАГАТЭ. 12 специалистов из девяти стран на протяжении двух недель проверят уровень безопасности Армянской АЭС сразу по восьми направлениям.

Вопросы, связанные с безопасностью единственной в регионе атомной электростанции (Армянская АЭС расположена в городке Мецамор примерно в 25 километрах от Еревана), приобрели особую злободневность после трагических событий в Японии. И хотя власти Армении утверждают, что у армянской станции "самая высокая степень безопасности" и "никаких опасений нет", никто не спорит с тем, что более тщательное изучение ситуации лишним быть не может. Правительство выразило готовность к новым проверкам, учитывая как европейский опыт экспертизы на АЭС, так и готовность Еврокомиссии профинансировать стресс-тесты на станциях, находящихся за пределами Евросоюза.

Обеспокоенность по поводу работы Армянской АЭС до сих пор выражают не только в Европе, но и ближайшие соседи Армении. По их мнению, атомная станция первого поколения, работающая в сейсмически активной зоне, представляет собой большую угрозу для огромного региона. Между тем председатель Госкомитета по регулированию атомной безопасности при правительстве Армении (Госатомнадзор) Ашот Мартиросян уверяет: "Сейсмическая безопасность нашей АЭС находится на таком уровне, что даже максимально возможное по силе землетрясение не сможет нарушить ее систем безопасности". Эти системы сработают исключительно по проекту и эксплуатационным критериям, и никакого радиоактивного выброса с АЭС не произойдет, уверен глава Госатомнадзора.

Обеспечение безопасности станции продолжается каждый день в тесном взаимодействии с США, ЕС, Россией и МАГАТЭ, заверяют армянские специалисты. В настоящее время функционирует только второй блок АЭС мощностью в 407,5 мегаватт, на долю которого приходится примерно половина всей электроэнергии, производимой в республике. По оценкам местных специалистов, свой ресурс станция выработает до 2016 года.

Люди не хотят повторения энергокризиса

В Армении нет собственных запасов углеводородного сырья, поэтому планируется уже в 2011 году начать строительство новой АЭС, более мощной (до 1000 мегаватт) и более современной с точки зрения технологий и степени безопасности. И хотя из-за событий в Японии строительство нового энергоблока немного откладывается, власти в Ереване надеются, что новая станция в Мецаморе будет построена до конца срока эксплуатации нынешней АЭС. Новый реактор поставит Россия, электронику и другое оборудование - ведущие европейские страны. По предварительным оценкам специалистов, новая атомная электростанция обойдется в 4 миллиарда долларов.

Жители Армении хорошо помнят начало 90-х годов, когда после разрушительного землетрясения на севере страны реактор станции был заглушен и разразился энергетический кризис. В условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана - кстати, продолжающейся до сих пор - люди получали в лучшем случае по 2-3 часа электроэнергии в сутки. Остановилась вся промышленность. Не работали не только заводы и фабрики, но и школы.

Задача бесперебойного снабжения населения электроэнергией была решена только после перезапуска реактора. Более того, с вводом в эксплуатацию новых больших и малых гидроэлектростанций Армения сегодня может экспортировать электроэнергию. Снят с повестки дня главный вопрос - энергетической безопасности страны.

Заменит ли альтернативная энергетика атомную?

Между тем в стране раздаются голоса и против атомной энергетики. Так, профессор Сергей Мелкумян сомневается в целесообразности строительства новой АЭС в районе, который находится в самой сейсмоактивной зоне Армянского нагорья. По его мнению, следует найти возможности для увеличения мощностей действующих теплоэлектростанций, построить новую, развивать сеть гидроэлектростанций, а также обратиться наконец к использованию альтернативных источников энергии - ветряной и солнечной. "Все это позволит обеспечить перспективные потребности страны в электроэнергии и без эксплуатации в сейсмоопасной зоне новой атомной электростанции", - сказал Сергей Мелкумян в интервью Deutsche Welle.

В конце апреля в Ереване должна была состояться международная конференция по атомной энергетике. В частности, ждали инвесторов для строительства новой АЭС, представителей компаний и заинтересованных частных лиц из разных стран. Пока известно, что 40 процентов стоимости станции возьмет на себя совместная российско-армянская компания по строительству АЭС "Мецамор Интер РАО", еще 60 процентов планируется привлечь за счет инвесторов. Однако из-за аварии на "Фукусиме" конференциюотложили на неопределенное время. В Армении надеются, что строительство нового энергоблока начнется именно до конца 2011 года.

Автор: Ашот Газазян, Ереван
Редактор: Сергей Вильгельм

  • Дата публикации: 16.05.2011
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться