Атомные миражи манят только политиков

Атомные миражи манят только политиков

Власти Литвы, теряют голову от планов будущей ядерной энергетики, эксперты советуют опуститься на землю. Утверждения, что только новая АЭС может стать источником дешевой электроэнергии, по утверждению ученых и аналитиков, всего лишь миф, пишет "Летувос Ритас".

Даже крах конкурса на строительство новой АЭС не смог отнять у властей мечту о ядерной энергетике в Литве. Министр энергетики А.Сякмокас до сих пор считает, что единственный участник конкурса - южно-корейская компания "KEPCO" может еще вернуться…

Но почему-то никто даже не поинтересовался, сможет ли Литва осилить такой проект?

По мнению специалистов, построить АЭС самостоятельно Литве не по силам, даже при поддержке соседей. А стратегический инвестор потребует гарантий, что в течение долгого времени электроэнергия будет покупаться по установленной цене.
Так в чем же выиграет и в чем проиграет отказавшаяся от ядерной энергетики Литва?

Недавно премьер А.Кубилюс заявил: "Новая АЭС в Литве через 20 лет превратится в курицу, несущую золотые яйца".

Председатель совета Литовского института энергетики академик Ю.Вилемас убежден, что правящие, говоря о дешевой электроэнергии АЭС, о многом умалчивают: "Да, это самый дешевый способ производства электроэнергии. Но без учета стоимости строительства, которая и составляет основную часть ее стоимости".

Как известно, около 70%. стоимости такой электроэнергии составляют инвестиции. Недавно А.Кубилюс заявил, что производство 1 кВТ/ч на АЭС может стоить около 7 цт без затрат на строительство… Но даже если стоимость строительства будет оговорена с инвестором, никто не может гарантировать, что она будет окончательной. Так, например, стоимость монтажа реактора на Олкилуотской АЭС (Финляндия) возросла по сравнению с ранее оговоренной на 40%. Кроме того, ввод в эксплуатацию этой АЭС задерживается на 4 года. И таких примеров множество - стоимость строительства реакторов возрастает многократно.

"Только крупные страны, где растет потребление электроэнергии, могут думать о новых АЭС", - говорит Ю.Вилемас.

По его утверждению, запасы урана стремительно сокращаются, а цены растут: "Литва не понимает, с какими расходами столкнется при захоронении ядерного топлива. Так или иначе нам придется импортировать уран, стоимость которого ежегодно растет. Будем брать кредиты на строительство АЭС под солидные проценты. Одну зависимость заменим другой".

"Пока потребление электроэнергии сокращается, а предложение на рынке растет. Ни у одной другой страны ЕС нет такого выбора на свободном рынке электроэнергии. Сегодня электроэнергия импортируется не только из России, но и из Беларуси, Латвии, Эстонии. После прокладки энергомоста в Швецию оттуда можно будет получать 700 MW да из Польши еще 1000 MW", - утверждает Ю.Вилемас.

По мнению аналитика Р.Рудзкиса, электроэнергия новой АЭС в любом случае будет дороже: "С прокладкой энергомостов в Швецию и Польшу мы уже не будем зависеть от одного поставщика".

Глава оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid", отвечающего за проекты энергомостов, В.Подярис отмечает, что в 2020 г. стоимость электроэнергии в Литве будет согласовываться с ее стоимостью на рынке: "АЭС никак не повлияет на общий региональный рынок, участниками которого мы станем".

Стоимость электроэнергии, которая будет зависеть от конкуренции ее поставщиков, сравняется во всех странах Балтии".

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться