Атомный ледокол «Ямал» спасет терпящих бедствие полярников

Атомный ледокол «Ямал» спасет терпящих бедствие полярников
Атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота движется в направлении станции «СП-40» для эвакуации полярников. На 12:00 часов 6 июня до места расположения научно-исследовательской станции осталось 440 миль. Средняя скорость движения атомохода составляет 10,5 узлов.

В настоящий момент ледовая обстановка  соответствует прогнозу и среднегодовым значениям, характерным для данного региона. Атомный ледокол движется в соответствие с маршрутом, который был разработан специалистами ААНИИ еще до выхода в море (на иллюстрации). В ближайшее время «Ямал» войдет в зону многолетних льдов, что может отрицательно отразиться на его скорости.

Во время движения, специалистами Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2013» ведутся попутные ледовые наблюдения и подготовка к принятию на борт оборудования дрейфующей станции.

Дрейф станции «СП-40» за неделю составил 47,4 километра. В настоящий момент в расположении станции наблюдаются подвижки льда, сопровождающиеся торошением. Динамика ледяного покрова находится под постоянным наблюдением. Личный состав станции продолжает проводить весь спектр запланированных исследований.

Напомним, атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота направляется к месту эвакуации научно-исследовательской станции «Северный Полюс-40». Льдина, на которой находятся полярники, раскололась на 6 фрагментов. После тщательного анализа ситуации, было принято решение о срочной эвакуации персонала и оборудования научно-исследовательской станции. По предварительным прогнозам, путь к месту базирования полярников может составить 12-14 дней, в зависимости от ледовой обстановки.

  • Дата публикации: 19.08.2013
  • 224
  • Источник:
  • energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться