Авария на АЭС "Онагава": началась радиоактивная утечка

Авария на АЭС "Онагава": началась радиоактивная утечка

Новое сильное землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее накануне в северной части японского острова Хонсю, может привести к проблемам, схожим с ситуацией на АЭС "Фукусима", полагают специалисты. Сейчас несколько АЭС в Японии после подземных толчков отключены от внешнего энергоснабжения, а на станции "Онагава" зафиксирована радиоактивная утечка.

По предварительным данным, в результате нового землетрясения 2 человека погибли, сообщает Lenta.ru

63-летняя жительница префектуры Ямагата скончалась, когда перестал работать ее аппарат для искусственного дыхания. Сбой в работе аппарата произошел из-за отключения электроэнергии, вызванного землетрясением.

Еще один человек погиб в префектуре Мияги. Как передает телекомпания NHK, жертвой природного катаклизма стал 79-летний мужчина. После землетрясения он был найден без сознания и доставлен в больницу, где и скончался.

Ранения в результате нового мощного землетрясения получили около ста человек. Агентство Jiji Press сообщает о 130 пострадавших.

Напомним, после первого мощного землетрясения 11 марта главное метеорологическое агентство Японии предупреждало, что остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 продлятся в течение месяца.

Сильнейший афтершок 7 апреля показал, что ученые не ошиблись. Землетрясение произошло в четверг примерно в 23.32 по местному времени. Сначала сообщалось о магнитуде 7,4, но затем Геологическая служба объявила о силе толчков магнитудой 7,1. Эпицентр находился недалеко от префектуры Мияги, в 66 км от города Сендай и в 118 км от Фукусимы, в 333 км от Токио. Глубина эпицентра составила 40 км.

Власти сразу же предупредили об угрозе цунами, но через полтора часа она была снята. По некоторым сообщениям, у побережья наблюдались волны до 1 метра, но вреда людям и строениям они не причинили. Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице.

В результате землетрясения восточное побережье Японии погрузилось в темноту. Электричество отключилось в городе Сендай, префектурах Мияги и Ямагата, пишет "Независимая газета". По словам очевидцев, в Токио раскачивались небоскребы, а в префектуре Иватэ подземные толчки разрушили водопровод. В нескольких районах ряда префектур  возникли пожары и утечка газа.

На АЭС "Онагава" произошла утечка радиоактивной воды

В результате нового землетрясения на АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги, произошла небольшая утечка радиоактивной воды из бассейнов для хранения стержней отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах. За пределы бассейна для охлаждения топливных стержней в здании второго реактора вылилось 3,8 литра радиоактивной воды, говорится в заявлении Tohoku Electric Power - оператора АЭС.

Меньшие по объемам утечки также зафиксированы в бассейнах двух остальных энергоблоков. Кроме того, в здании турбины третьего реактора вышли из строя приборы, контролирующие давление внутри здания. Компания-оператор АЭС отмечает, что в целом ситуация остается стабильной, и хранящиеся во всех бассейнах АЭС стержни полностью покрыты водой и продолжают охлаждаться в нормальном режиме.

Изменения уровня радиации, по сведениям специалистов, за пределами станции нет. Накануне произошло отключение двух из трех линий энергоснабжения на этой АЭС, передает ИТАР-ТАСС. После землетрясения с "Онагавы" эвакуировали всех служащих. В первой половине дня на станции возобновлена подача электроэнергии с внешних источников питания в полном объеме.

АЭС "Онагава" была закрыта в середине марта после первого разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта, однако ни одного сбоя в охлаждении бассейнов для отработанного топлива тогда обнаружено не было.

Новых проблем на "Фукусиму-1" землетрясение не принесло, но ситуация остается сложной

По сообщениям Tokyo Electric Power Company (TEPCO), на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" новых проблем из-за последнего землетрясения не возникло. Тем не менее ситуация на аварийной "Фукусиме-1" остается сложной, но ремонтные работы там проходят по графику.

После объявления о новых толчках компания-оператор станции сначала эвакуировала оттуда всех своих работников, после снятия угрозы цунами ликвидаторы вернулись на АЭС, передает агентство Reuters. Перед эвакуацией на станции продолжались работы по закачке азота на первом реакторе. В ближайшее время будут проведены аналогичные мероприятия на втором и третьем реакторах. Новых разрушений на станции зарегистрировано не было.

Проблемы с электричеством возникли на нескольких АЭС

В результате подземных толчков в минувший четверг проблемы с электричеством, в частности, возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности. На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор. В пятницу, по данным агентства, система внешнего питания станции была восстановлена.

Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также использовали резервный источник питания. По данным на утро пятницы, проблем с энергопитанием на заводе нет, почти все линии внешнего электроснабжения восстановлены. 

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться