Австралиец придумал, как поле может само себя поливать

Австралиец придумал, как поле может само себя поливать

Международный конкурс James Dyson Awards проводится в 18 странах, участвуют в нем студенты-дизайнеры, который пытаются найти способы для облегчения жизни людей. Победители получают премии на реализацию или продвижение своих проектов: занявшие первое место в регионе получат £1000 и сертификат участника, занявшие второе место в международном конкурсе – £2000 каждый и сертификат, победитель международного конкурса (команда до 4х человек) – £10 000, и еще £10 000 получает университет, в котором учился победитель.

В 2011 году главный приз получил студент Edward Linnacre из Автралии – его изобретение Airdrop является самодостаточной системой, помогающей орошать почву в периоды засухи. Linnacre задумался именно над таким устройством потому что его волновали последстия изменения климата в родной Австралии. Последние годы страну преследуют засухи, и он хотел как-то помочь экосистеме, страдающей от нехватки воды. Обширные исследования доказали, что во время жаркой погоды происходит повышенное испарение воды из почвы и растений, так что на собственное пропитание им ничего не остается.

Устройство, придуманное австралийцем, извлекает небольшое количество влаги прямо из воздуха и проводит ее в резервуар под землей. Затем вода понемногу поступает к растениям с помощью целой системы из шлангов (капельное орошение). Во время ветра орошителю хватает потока воздуха для извлечения воды, а на случай безветрия на Airdrop установлена солнечная панель, вырабатывающая энергию для работы встроенной турбины. Для удобства фермеров на каждом устройстве размещен LCD-экран с информацией о запасе воды, давлении и солнечной панели.

Источник: ТHINKGEEN.RU

  • Дата публикации: 11.11.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться