Австралия лидирует по количеству солнечных элементов, установленных на крышах

Австралия лидирует по количеству солнечных элементов, установленных на крышах

Согласно последним данным, в Австралии больше солнечных батарей, установленных на крышах, чем в любой другой стране мира. Как сообщает газета «Sydney Morning Herald», основываясь на данных правительственного регулятивного органа в области экологически чистой энергии и Международного энергетического агентства, за прошлый год в Австралии было получено 785 мегаватт солнечной энергии – большей частью от малых панельных систем, установленных в жилых домах и на предприятиях.

Такой результат особенно впечатляет, если принять во внимание довольно небольшую численность населения Австралии в сравнении с лидерами рынка возобновляемых источников энергии – такими как страны Евросоюза, Китай, Япония и США.

Например, в Японии и Германии в прошлом году было получено по 759 мегаватт солнечной энергии от малых солнечных элементов.

Найджел Моррис, директор австралийской аналитической фирмы «Solar Business Services», утверждает, что по общему количеству мегаватт солнечной энергии - включая полученную от крупных гелиоустановок - Япония и Германия ушли далеко вперед Австралии. Сегодня австралийский рынок уделяет большое внимание именно малым солнечным системам.

«Для меня стало большим сюрпризом то, что мы оказались на первом месте, ведь Германия и Италия – такие большие страны, - рассказал газете «Morning Herald» Рик Браззаль, президент австралийской ассоциации торговцев и создателей сертификатов о возобновляемой энергии «REC Agents Association». – Идея использования солнечной энергии получила огромную поддержку у населения Австралии, а также всех политических партий страны». В других странах большую популярность снискали крупные коммерческие солнечные установки.

Пять лет назад правительство Австралии под руководством премьер-министра Джона Говарда в два раза увеличило льготу на эксплуатацию малых солнечных установок и с тех пор продолжает делать населению выгодные предложения.

Планируется, что к 2020 году Австралия будет получать 20% своей энергии из возобновляемых источников. В прошлом году эта цифра составила 7% от всей произведенной в стране электроэнергии. 75% электричества вырабатывают станции, работающие на угле, и лишь 1% - солнечные элементы, установленные на крышах; ожидается, что в течение 10 лет этот показатель достигнет 3%.

Австралийский комиссар по климату Тим Фланнери считает, что энергетическая система Австралии претерпевает изменения – с каждым годом все больше и больше энергии получают из возобновляемых источников, в результате чего энергетические сети вынуждены приспосабливаться к новым условиям. «Никто пока не знает, как это правильно сделать, но я уверен, что в будущем мы все будем производителями-потребителями энергии», - поделился Фланнери с Австралийской радиовещательной корпорацией.

Джон Коннор, исполнительный директор Института климата, рассказал радиовещательной корпорации, что солнечная энергия в Австралии должна развиваться далеко за пределы пригородных крыш. Он заявил, что «для производства более дешевой чистой энергии» требуются коммерческие фотогальванические и солнечные тепловые установки.

Energy Daily, перевод с английского – Наталья Пристром

  • Дата публикации: 23.08.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться