Австралия принимает противоречивый законопроект о захоронении ядерных отходов

Австралия принимает противоречивый законопроект о захоронении ядерных отходов

Австралийское правительство планирует захоронять радиоактивные материалы в отдаленных районах проживания коренного населения – несмотря на затянувшийся судебный процесс, рассматривающий законность такого решения.

Вопреки ожесточенному сопротивлению со стороны защитников окружающей среды и представителей коренного населения, власти Австралии приняли законопроект по созданию первого в стране национального захоронения ядерных отходов.

Одобрение Сенатом Национального закона об обращении с радиоактивными отходами в 2010 году сделало возможным принятие сомнительного плана по захоронению отработанных ядерных материалов в Мукати Стейшен, месте проживания коренного населения, расположенном в засушливом центральном регионе Северной территории.

Правящая Лейбористкая партия заручилась поддержкой со стороны консервативной коалиции, находящейся в оппозиции, и одобрила вынесенный на рассмотрение законопроект – несмотря на продолжающийся судебный процесс о законности использования зон проживания туземного населения для захоронения ядерных отходов.

В данный момент, отработанные радиоактивные материалы – отходы медицинской и добывающей промышленности – размещены в более чем 100 «временных» хранилищах – университетах, больницах, административных зданиях и лабораториях по всей территории страны.

Когда законопроект обсуждался в Сенате на прошлой неделе, противники атомной энергетики, сидящие в зоне публичного доступа, нарушили ход голосования, осыпав представителей власти критическими замечаниями.

Недавно проведенное медицинское исследование показало, что перевозка ядерных отходов на большие дистанции (предполагаемое место захоронения находится в 120 километрах от небольшого городка Теннант-Крик) может представлять опасность для здоровья общественности.

«Это место находится в высокосейсмичной зоне, его часто затапливает, через него проходят длинные транспортные коридоры, и против его использования в качестве свалки для радиоактивных отходов выступают как местные жители, так и власти Северной территории и граждане по всей стране», - заявляет сенатор Скотт Лудлэм, представитель «партии зеленых», которому удалось внести поправку к закону, которая запрещает ввоз и захоронение отработанных ядерных материалов из-за границы.

Представители местного населения подали иск в суд, настаивая на том, что владельцы земли выступают против создания хранилища радиоактивных отходов, хотя власти утверждают, что туземный народ Нгапа поддерживает их решение.

Согласно австралийскому законодательству, местное население, признанное исконным владельцем земли, имеет право получить консультацию, а также компенсацию за создание на их земле новой крупной инфраструктуры.

Хотя австралийское правительство утверждает, что место еще не определено окончательно, Мукати Стейшен является единственным возможным вариантом, и властям Северной территории уже было предложено 10 миллионов австралийских долларов за согласие на размещение свалки.

Поиск подходящего места для хранения радиоактивных отходов стал головной болью не для одного состава правительства Австралии. Еще в 2004 году премьер-министр страны  Джон Говард потерпел неудачу, предложив разместить свалку в Южной Австралии.

Власти Северной территории жалуются на то, что их вынуждают дать согласие, поскольку данный регион является «слабым звеном» с точки зрения конституции и не имеет равных прав с другими субъектами федерации Австралии.

Атомная энергия остается горячо обсуждаемым вопросом в Австралии – стране, которая хоть и обладает крупнейшими запасами урана в мире, неизменно упорно отказывалась переходить от угля к ядерной энергетике.

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/mar/13/australia-nuclear-waste-aboriginal

  • Дата публикации: 14.03.2012
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться