Австрийские экологи добиваются отказа страны от добычи сланцевого газа

Австрийские экологи добиваются отказа страны от добычи сланцевого газа

Австрийские "зеленые" движения добиваются введения вслед за Болгарией запрета на добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта, сообщает Гринпис Австрии.
 
Болгарский парламент принял в среду в первом чтении закон о полном запрете добычи на территории страны нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, или "гидравлического удара". Метод гидравлического разрыва пласта предусматривает закачку в пласт почвы воды, перемешанной с песком и химикатами под большим давлением.
 
"Болгария стала второй европейской страной, которая запретила на своей территории добычу ископаемых с помощью гидравлического разрыва. Первой страной в мире стала Франция, запретившая этот опасный метод в июне 2011 года... В Австрии также образована гражданская инициатива против добычи сланцевого газа", - говорится в сообщении экологической организации.
 
Как отмечают "зеленые", в Нидерландах с октября 2011 года действует мораторий на разведывательное бурение сланцевого газа. Кроме того, мораторий введен в Северном Рейне - Вестфалии, федеральной земле Германии, а также в швейцарском кантоне Фрайбург.
 
Между тем, крупнейшая австрийская нефтяная компания OMV заявила недавно о намерении провести два пробных бурения в федеральной земле Нижняя Австрия.
 
"OMV утверждает, что при этих бурениях она хочет отказаться от использования химикатов. Другие концерны уже пытались обойтись без них, однако безуспешно. Поэтому очень спорно, что OMV будет удачливее там, где другие многие годы терпели поражение", - считают в австрийском отделении Гринпис.
 
Добыча сланцевого газа опасна не только для природы в местах добычи, но и является вредной с точки зрения воздействия на климат, так как этот газ является ископаемым топливом, нарушающим естественный баланс двуокиси углерода в атмосфере планеты, предупреждают экологи. Кроме того, при таких разработках происходит высвобождение из пластов метана - опасного парникового газа.
 
"Разработанные нами энергетические сценарии показывают, что сланцевый газ вообще не нужен. При разумной энергетической политике мы можем с чистой совестью отказаться от сланцевого газа. Необходимо лишь форсировать развитие возобновляемых источников энергии, и не на бумаге, а на деле", - заявляют в природоохранной организации.
 
Добыча газа из нетрадиционных источников, в том числе, сланцевого газа, в последнее время находится в центре внимания широкой общественности. Проекты по добыче сланцевого газа характеризуются рядом специфических технологических и экономических особенностей. К ним относятся большой объем эксплуатационного бурения, резкое снижение дебитов уже в первые годы добычи, необходимость постоянного перехода на новые площади разработки, использования значительных объемов воды, экологические риски.

  • Дата публикации: 20.01.2012
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться