Австрийские энергетики обучат белорусских коллег эффективным схемам инвестирования в энергосбережение

Австрийские энергетики обучат белорусских коллег эффективным схемам инвестирования в энергосбережение

Австрийские энергетики обучат белорусов эффективным схемам инвестирования в энергосберегающие мероприятия. Такая договоренность была достигнута в ходе рабочей встречи руководства департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси и Австрийского энергетического агентства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте.

Результатом встречи стали договоренности о проведении в ближайшее время обучения белорусских специалистов эффективным схемам инвестирования в энергосберегающие мероприятия. Также австрийские коллеги будут способствовать диалогу белорусских и австрийских компаний по строительству в Беларуси демонстрационного объекта на основе бесплотинной ГЭС. Кроме того, белорусские специалисты изучат австрийский опыт по использованию в энергетических целях технологий переработки твердых бытовых отходов.

Диалогу экспертов содействовало проведение II Международной конференции "Стимулирование и практический опыт привлечения инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности в Республике Беларусь", где около 300 специалистов со всей Беларуси получили возможность сравнить свой опыт в области энергосбережения с российским и австрийским. Организаторами конференции выступили департамент по энергоэффективности и проект ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Республики Беларусь".

В центре внимания докладчиков конференции была проблема повышения энергетической эффективности экономики Беларуси. По данным Международного энергетического агентства, республика в 2009 году достигла показателей энергоемкости ВВП, запланированных на 2010 год, - 290 кг н.э./$1 тыс.

"Несмотря на достигнутый успех, мы намерены удвоить наши усилия по повышению энергоэффективности", - сообщил участникам конференции заместитель председателя Госстандарта Беларуси - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец. По его словам, в период с 2011 года по 2015 год экономия топливно-энергетических ресурсов составит не менее 7,1 млн.тут. "Окупаемость всех наших проектов за последнюю пятилетку в среднем по республике составила 4,5-5 лет. К примеру, оснащение мест общего пользования устройствами автоматического управления освещением окупается за шесть месяцев, принося при этом 40- процентный экономический эффект. Однако 30-процентную экономию энергоресурсов мы стали получать за счет модернизации основных производственных фондов - а это уже гораздо более затратные мероприятия", - отметил Леонид Шенец.

Вопросами энергосбережения все больше и больше должен заниматься бизнес, а государство призвано создать условия, стимулирующие эффективность затрат на производство, передачу и использование энергии. Такое мнение высказал заместитель представителя Программы развития ООН в Беларуси Фарид Караханов. Для этого, по его мнению, необходимо развивать и внедрять принципы энергетического менеджмента. Это, безусловно, потребует внесения некоторых изменений в законодательные и нормативные правовые акты, принятия новых законов и постановлений об электроэнергетике, энергосервисных компаниях (ЭСКО), развитии когенерации, государственно-частном партнерстве. Подобные директивы уже давно и эффективно действуют в Евросоюзе.

Фарид Караханов также отметил плодотворные результаты сотрудничества департамента по энергоэффективности и Программы развития ООН: "В рамках реализации текущего проекта ПРООН/ГЭФ по повышению энергоэффективности в Беларуси привлечено финансирование и реализовано энергосберегающих мероприятий на сумму более $15 млн. Созданный в 2010 году Международный энергетический центр способствует тиражированию результатов проекта и уже сейчас может инвестировать в энергосберегающие мероприятия около $120 млн.".

О перспективах развития законодательства в сфере энергосбережения рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Семашко: "Мы продолжим работу по внедрению прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, по замене устаревшего оборудования на энергоэффективное, модернизации сетей, а также более широкому использованию местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Этим вопросам со стороны государства уделяется большое внимание. Департаментом по энергоэффективности уже подготовлена концепция нового закона "Об энергосбережении", и я надеюсь, что нашими общими усилиями в будущем году мы, возможно, разработаем сам закон". Концепция предусматривает законодательное закрепление льгот по налогообложению, в том числе снижение налогооблагаемой базы на величину сэкономленных в результате энергосбережения средств, введение ускоренной амортизации энергоэффективного оборудования, совершенствование системы учета потребления топливно- энергетических ресурсов и другие важные нововведения.

Заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Юлия Черняховская отметила лидирующие позиции Беларуси в области энергоэффективности по сравнению с Россией. Так, первый закон об энергосбережении принят в России в 2009 году, в Беларуси - в 1998-м. Энергоемкость ВВП России, по данным Международного энергетического агентства, за 2009 год выше энергоемкости ВВП Беларуси на 130 кг н.э./$1 тыс. При этом Россия планирует сократить этот показатель к 2020 году относительно 2005-го на 40%, Беларусь - на 60%. Более того, за счет реализации государственной программы по энергосбережению энергоемкость ВВП России будет сокращена только на 13,5%. Остальная экономия в объеме 26,5% будет достигнута за счет развития неэнергоемких отраслей, внедрения нового оборудования, сокращения потребления из-за роста тарифов. Юлия Чернявская отметила высокий потенциал сотрудничества России и Беларуси в сфере энергосбережения: "Российскому рынку интересны технологические разработки Беларуси, тем более что по соотношению цена-качество они являются высококонкурентоспособными. Безусловно, нам очень интересен белорусский опыт в развитии законодательной среды и стандартов, стимулирующих реализацию энергосберегающих мероприятий".

Представители Австрийского энергетического агентства познакомили участников конференции с передовым австрийским опытом в области энергоэффективности - энергоемкость ВВП Австрии составляет всего 120 кг н.э./$1 тыс. В рамках пленарной сессии также были освещены вопросы энергосбережения в строительной отрасли и в жилищно-коммунальном хозяйстве, обозначены принципы организации государственного кадастра возобновляемых источников энергии и рассмотрены перспективы государственно-частного партнерства в сфере энергетики. Во время рабочей сессии обсуждались привлекательные для инвесторов энергоэффективные направления, конкретный опыт реализации энергосберегающих мероприятий, существующие еще проблемы во взаимодействии субъектов инвестиционного цикла, меры по улучшению условий деятельности независимых энергопроизводителей и другие практические вопросы.

Руководитель проекта ПРООН/ГЭФ по устранению препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси Александр Гребеньков отметил, что конференция стала площадкой для эффективного диалога бизнеса и государства и показала, что их интересы совпадают пока еще не по всем позициям. "Во время круглого стола с австрийскими экспертами участники конференции проявили живой интерес и получили ответы на многие злободневные вопросы. Беларуси будет весьма полезен австрийский опыт в сфере внедрения прогрессивных форм управления производством и потреблением энергии, где все больший вес приобретает бизнес и частно-государственное партнерство. Теперь мы лучше понимаем, в каком направлении стране двигаться", - сказал он, добавив, что программа развития ООН намерена сотрудничать с республикой и в дальнейшем.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться