Автору "Лучшего сценария развала еврозоны" вручат 400 тысяч долларов, но проект не реализуют

Автору "Лучшего сценария развала еврозоны" вручат 400 тысяч долларов, но проект не реализуют

Британская премия Wolfson Economics Prize достанется автору наиболее выгодного для мировой экономики плана распада зоны единой европейской валюты. Однако сценарий-победитель на практике реализован не будет, уверены эксперты.

Как передает радиостанция "Коммерсант FM", в Великобритании вручат премию "За лучший сценарий развала еврозоны". Претенденты должны были предложить наиболее безболезненный для мировой экономики план выхода одного или нескольких государств из валютного сообщества. Лауреат Wolfson Economics Prize получит почти 400 тысяч долларов.

Премия Wolfson Economics Prize учреждена в октябре 2011 года. Основателем стал британский бизнесмен и сторонник консервативной партии Лорд Саймон Вулфсон. По его словам, награда создана не для ускорения краха евро, а ради сбора реальных аналитических исследований на эту тему. Что должно дать единый сценарий управляемого ухода Европы от общей валюты. Заявки на премию принимались до 31 января этого года. Всего оргкомитет получил 452 предложения, как от рядовых людей, так и от крупных экономистов и университетов.

Всего в реальный шорт-лист финалистов премии попали пять предложений. В большинстве своем они предлагают смело идти навстречу развалу еврозоны через сложные механизмы. Несмотря на серьезность награды, ни один из планов не послужит европейцам руководством к действию, уверен Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

"Кто-нибудь действительно получит деньги, но проблема в том, что ни один из вышедших в финал проектов не устраивает Европейский союз и Европейский центральный банк. Зато они очень приятны британской душе, и вообще, все начинание очень похоже на некую рекламу фунта стерлингов. При этом все, что сейчас пытается сделать Европейский союз, это как раз избежать чего бы то ни было, сохранить большую по возможности еврозону", - полагает Колташов.

Развал еврозоны только усугубит кризис, соглашаются эксперты. Местным властям, напротив, нужно укреплять сотрудничество, уверен начальник аналитического отдела Nettrader Богдан Зварич.

По словам Зварича, "для решения европейского вопроса должна быть смягчена позиция Германии, должны быть выпущены единые европейские облигации и должен быть создан единый фискальный орган, который сможет контролировать расходы бюджетов различных стран. Только в этих случаях Европа станет сильнее, получит единое экономическое пространство".

Премия Wolfson Economics Prize оказалась второй по объему присуждаемых победителю средств после Нобелевской премии. Лауреаты последней получают почти 1,5 млн долларов, которые зачастую делятся между несколькими победителями.

  • Дата публикации: 05.07.2012
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться