Азаров готовится к суду с "Газпромом" Украинцы говорят об альтернативных поставках топлива

Азаров готовится к суду с "Газпромом" Украинцы говорят об альтернативных поставках топлива

Провал очередного раунда газовых переговоров, состоявшихся во вторник в Москве, вызвал резко негативную реакцию в Киеве. Украинская власть взяла курс на замену дорогого российского газа альтернативными поставками, а также задумалась о разрешении затянувшегося спора с «Газпромом» в судебном порядке.

Вчера первым вопросом в повестке дня заседания украинского правительства стояло подписание соглашения с Азербайджаном по организации поставок сжиженного газа. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко прогнозирует, что специальный портовой терминал будет построен к 2013 году. Ранее он сообщил, что в конце января перейдут в фазу обсуждения конкретных предложений переговоры о поставках газа из Турции. Предполагается, что объем поставок из Азербайджана достигнет 10 млрд. куб. м газа в год, о турецких объемах пока ничего не известно.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич предполагает, что украинские угрозы об альтернативных российским источниках энергообеспечения носят пока политический характер. «Не думаю, что терминал для приемки азербайджанского газа может быть построен ранее чем через два-три года. Пока неизвестно даже, кто его будет строить, на каких условиях и за какие средства. Тем временем Баку активно подписывает контракты, и возникает вопрос: будет ли к моменту сдачи терминала в эксплуатацию достаточное количество газа, чтобы обеспечить анонсированные поставки в Украину?» – сказал эксперт, отметив, что еще более туманно выглядит перспектива сотрудничества с Турцией. «Они сами являются крупным импортером газа. Что касается маршрута, то по территории Украины частично осуществляются поставки российского газа в Турцию, но в обратном направлении поставлять тот же газ как минимум нелепо. Возможно, речь идет о новых газопроводах, по которым каспийский газ мог бы через Турцию поступать в Украину, но эти проекты на стадии обсуждения. Когда они будут реализованы – лет через пять?» – задался вопросом Марунич.

По мнению эксперта, Киев с каждым днем приближается к осознанию необходимости судебного разрешения спора с Россией: «Складывается впечатление, что украинская сторона провоцирует «Газпром» подать иск, чтобы иметь возможность ответить встречным иском. Россияне могут через суд потребовать от «Нафтогаза» выполнения контракта в части обязательной оплаты законтрактованного объема поставок: не важно, нужно Украине столько газа или нет, обязались купить – покупайте. А наша сторона может пожаловаться в международный суд по поводу завышенной цены газа».

Член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма уверен, что у Киева не осталось выбора. Если украинская сторона не обратится в Стокгольмский суд сейчас, когда «Газпром» показательно снижает цену на газ для европейских партнеров, то время будет упущено. Сейчас правительство вынуждено ежемесячно брать новый кредит для оплаты поставок российского газа, а к концу года «Газпром» может выставить «Нафтогазу» дополнительный счет в несколько миллиардов долларов – за недобор законтрактованных объемов газа, пояснил он.

По данным чиновников Минэнерго, уже в январе Украина, несмотря на угрозу штрафных санкций, в три раза по сравнению с первым месяцем 2011 года сократила потребление российского газа. Премьер Николай Азаров, комментируя недовольство российской стороны, заметил: «Мы им («Газпрому». – «НГ») четко сказали, что не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое заложено вот в этих контрактах, в кабальных контрактах». Не без раздражения он добавил: «Тема переговоров уже набила оскомину. Нужно наконец завершать эти переговоры. Сколько можно переговариваться? Пора находить решение».

Но прогнозировавшийся экспертами провал раунда 17 января показал, что, взяв курс на экономию дорогого ресурса, украинская власть осознает новые риски и готовится к возможным кризисным сценариям. По крайней мере Азаров, ранее не допускавший мысли о новой газовой войне и гарантировавший разрешение газового спора по-дружески и партнерски, на днях сказал: «Вариант судебного решения остается. Мы его не закрываем. Если мы не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности».

На этом этапе в отличие от ситуации осенью Киев не отвергает также идею участия Евросоюза в украинско-российских переговорах. Однако аналитики скептически оценивают такую перспективу. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал «НГ», что европейцев не интересуют экономические проблемы Украины: «Им важны гарантии стабильных поставок газа в Европу и выполнение взятых Киевом обязательств, сдерживающих продвижение «Газпрома» на внутренний украинский рынок и ограничивающих возможности российского контроля над украинской газотранспортной системой».

Президент Янукович, встречавшийся на днях с представителями местной власти, подтвердил, что Киев занимается активным поиском альтернативных поставок газа, чтобы сократить объемы покупки дорогого российского энергоносителя. Он отметил, что ситуация вокруг переговоров чрезвычайно политизирована. «Но сегодня еще никто из тех, кто нас критикует, не предложил нам помощь. Никто. Ни одна страна, ни с Востока, ни с Запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой», – сказал Янукович.
 

  • Дата публикации: 19.01.2012
  • 212
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться