Азербайджан даст Украине сжиженный газ и нефть для "Одесса-Броды"

Азербайджан даст Украине сжиженный газ и нефть для "Одесса-Броды"

Украина и Азербайджан сегодня, 28 января, в Давосе подписали меморандум об организации поставок на территорию Украины сжиженного газа и нефти. Церемония подписания состоялась в рамках встречи президента Украины Виктора Януковича и президента Азербайджана Ильхама Алиева, подписи под документами поставили министры энергетики двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM.

Речь идет о меморандуме между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджана о сотрудничестве в организации снабжения сжиженного природного газа на территорию Украины; а также соглашении между Кабинетом министров Украины и правительством Азербайджана о мероприятиях по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины.

Министр энергетики Украины Юрий Бойко в комментарии "Украинской правде" сообщил, что договор предусматривает поставки в 2014 году 2 миллиардов кубометров сжиженного газа, в 2015 году - 5 миллиардов кубометров сжиженного газа со стороны Азербайджана. "Украина построит терминал, а Азербайджан гарантирует его загрузку", - сказал Бойко. По словам министра, второй договор предусматривает поставки азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме. "В этом году планируется прокачать от 8 до 12 миллионов тонн", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 декабря 2010 года Кабинет министров Украины одобрил межправительственный меморандум с Азербайджаном о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на Украину. Данный документ предусматривает готовность Азербайджана поставлять на Украину до 5 млрд куб. м сжиженного газа в год. Ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил прессе: "Наши ближайшие планы - это сжиженный газ. Он сегодня приобретает все большее и большее значение. И, по моему мнению, он когда-нибудь будет превалировать над газопроводными системами. Этот вид сотрудничества между Азербайджаном и Украиной имеет очень большие перспективы - Азербайджан сможет поставлять на Украину до 5 млрд. кубометров сжиженного газа ежегодно". "Мы будем наши мощности разрабатывать таким образом, чтобы такое количество сжиженного газа могло быть транспортировано на Украину танкерным способом", - добавил он.


 
  • Дата публикации: 28.01.2011
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться