Азербайджан готов поддержать Nabucco

Азербайджан готов поддержать Nabucco

Азербайджан может быть не только возможной транзитной страной, но и газовым поставщиком для предложенного газопровода Nabucco для поставок в Европу, заявил министр энергетики страны.

Консорциум по проекту Nabucco, базирующийся в Вене, желает получить  природный газ от нероссийских поставщиков – таких, как Азербайджан  –  для своего газопровода. Однако в мае было объявлено, что строительство будет отложено на год, до 2013 года, а первые поставки не состоятся до 2017 года в связи с расписаниями поставщиков.

Европа пытается сломить российскую хватку над региональным энергетическим сектором с помощью серии транзитных сетей в так называемом Южном коридоре, в который входит Nabucco. 

Баку находится в центре энергетической гонки, пришпоренной конфликтами 2009 года между Россией и Украиной, через которую проходит 80% российского природного газа, отправленного европейским потребителям.

Министр промышленности и энергетики  Натик Алиев заявил, что его страна поддерживает проект газопровода Nabucco.

«Как часть проекта Азербайджан может служить транзитной страной, а также газовым поставщиком, так как проект воспринимается как приоритетный в свете диверсификации поставок газа», - цитировали Алиева новостные агентства.

Азербайджан владеет более 1,2 триллиона кубометров природного газа в месторождении Шах-Дениз в на шельфе Каспийского моря.

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться