Азербайджан готов представить территорию и инфраструктуру для Транскаспийского газопровода

Азербайджан готов представить территорию и инфраструктуру для Транскаспийского газопровода

Азербайджан гарантирует и представляет свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления Транскаспийского проекта, сказал в четверг в Ашхабаде на нефтегазовой конференции вице-президент по стратегическому развитию SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Тофиг Гахраманов.
 
"Я думаю, что в этом вопросе позиции Азербайджана и Туркменистана, скорее всего, схожи. А это - обеспечение диверсификации, многовариантность своих экспортных возможностей", сказал Гахраманов, передает 1news.az со ссылкой на Тренд.
 
Гахраманов также отметил, что "много говорилось о трубопроводах, которые связывают Туркменистан с поставками газа в Россию, Иран, Китай. Проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) очень интересный....и Южный коридор через Каспийское море".
 
По его словам Транскаспийский проект требует дальнейшего детального обсуждения.
 
"Мы поддерживаем этот проект [...] Этим вплотную занимаются Европейский Союз и Европейская Комиссия".
 
Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части "Южного газового коридора" по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Он предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан.
 
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI.
 
Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков газа по этому коридору и усилия Ашхабада в этом направлении заметны.
 
Ашхабад уже начал строительство 1000 километрового внутреннего газопровода "Восток-Запад", стоимостью в два миллиарда долларов - задача которого связать в единую транспортную сеть запасы восточного региона страны - Елотенского и соседних месторождений с каспийским побережьем, откуда проложив 300-километровую трубу по дну моря, через Азербайджан и Турцию можно выйти на европейский рынок.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 17.11.2011
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться