Азербайджан хочет удвоить добычу газа к 2020 году

Азербайджан хочет удвоить добычу газа к 2020 году

Азербайджан к 2020 году может удвоить добычу газа по сравнению с текущим уровнем до 50-52 миллиардов кубометров в год, сообщил замминистра промышленности и энергетики Натик Аббасов.

Добыча газа в Азербайджане в 2010 году составила 26,2 миллиарда кубометров.

Доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 триллиона кубометров при общем объеме прогнозируемых запасов в 5,0 триллиона кубометров.

В конце 2010 года Азербайджан открыл новое месторождение Умид с запасами около 250 миллиардов кубометров газа и в конце марта - начале апреля 2011 года планирует бурение на нем второй разведочной скважины.

Наиболее крупным газовым месторождением страны является Шах-Дениз на Каспии с запасами в 1,2 триллиона кубометров.

"Рост добычи газа Азербайджаном позволит начать его транспортировку в Европу, и страна ведет активные переговоры по этому поводу", - сказал Аббасов во вторник на встрече с делегацией Еврокомиссии.

По мнению директора по энергетическим проектам Еврокомиссии Жоржет Лалис, "Азербайджан является стратегическим партнером Евросоюза и может помочь в поставках газа в рамках энергетической безопасности Европы".

Азербайджан планирует с 2017 года начать поставки в Европу с месторождения Шах-Дениз около 10 миллиардов кубометров газа в год.

  • Дата публикации: 15.02.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться