Азербайджан может стать поставщиком сжиженного газа в Литву

Азербайджан может стать поставщиком сжиженного газа в Литву

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас в среду, выступая на международной Каспийской нефтегазовой конференции в Баку, пригласил Азербайджан после 2014 года стать поставщиком сжиженного газа на клайпедский СПГ-терминал, сообщает пресс-служба министерства энергетики балтийской республики, передает РИА Новости.
 

В настоящее время российский "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву.
 
Секмокас подчеркнул, что у Азербайджана есть большие возможности на быстро растущем рынке сжиженного газа. Он отметил, что Литва, осуществляющая третий энергетический пакет ЕС, уже в 2014 году откроет свой рынок для различных поставщиков. Поэтому Азербайджан может стать экспортером сжиженного газа на клайпедский терминал в Литве.
 
"Осуществление третьего (энергетического) пакета ЕС, строительство клайпедского терминала и создание новых цепочек поставок - последовательные шаги, которые позволяют создать прозрачный рынок газа. В нем смогут принимать участие надежные партнеры. Мы надеемся на такое региональное сотрудничество с Азербайджаном, которое обеим сторонам обеспечило бы большую независимость и большую безопасность", - сказал Секмокас.
 
Правительство Литвы, стремясь снизить зависимость от поставок газа от единственного поставщика, намерено до конца 2014 года построить СПГ-терминал в Клайпеде. По подсчетам литовского кабинета министров, осуществление проекта создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену поставляемого "Газпромом" природного газа для потребителей примерно на 30%.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться