Азербайджан намерен увеличить поставки газа в Турцию

Азербайджан намерен увеличить поставки газа в Турцию

 Азербайджан намерен увеличить поставки газа в Турцию в ближайшие несколько лет. Как сообщает азербайджанское агентство Trend, об этом заявил президент страны Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Завод будет обеспечивать сырьем нефтехимический комплекс Petkim, его совладельцем которого является Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).
 
По словам И.Алиева, единство и сотрудничество Азербайджана и Турции приносят свои плоды уже сейчас, и это сотрудничество продолжится и в будущем. "Азербайджан и Турция имеют общую позицию по всем вопросам. Вместе мы сделали и еще сделаем многое", - сказал И.Алиев. Также он отметил важность для двух стран проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и призвал турецких инвесторов вкладывать средства в республику.
 
В рамках контракта на поставку газа в ходе первой стадии разработки месторождения "Шах Дениз" Турция ежегодно должна получать 6,6 млрд куб. м азербайджанского газа. В рамках второй фазы разработки месторождения в Турцию предусмотрена поставка еще 6 млрд куб. м газа. Президент И.Алиев также отметил, что Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана.
 
Отметим, что "Газпром экспорт" 30 сентября с.г. получил уведомление от турецкой компании Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд куб. м российского газа по "западному коридору". По итогам 2010г. Газпром поставил в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. м.

 

  • Дата публикации: 25.10.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться