Азербайджан назвал условия своего согласия на строительство новой АЭС в Армении

Азербайджан назвал условия своего согласия на строительство новой АЭС в Армении

Азербайджан может дать согласие на строительство нового атомного реактора в Армении, только после того, как последняя разработает проект оценки влияния работы реактора на окружающую среду и представить странам региона отчет по этому вопросу. Об этом заявил 10 октября директор Института радиационных проблем НАН Азербайджана Адиль Гарибов, сообщает Trend.
 
"Одновременно Армения должна сообщить азербайджанской стороне обо всех деталях эксплуатации реактора: откуда будут брать воду в ходе эксплуатации реактора, как будет очищаться вода, при какой температуре воду будут сливать обратно в реку, как будет обеспечена безопасность работы. Армянская сторона должна будет ответить и на некоторые другие вопросы Азербайджана.Результаты оценки влияния реактора на окружающую среду могут быть не сообщены Азербайджану, или Азербайджан может их не принять", - сказал Гарибов.
 
По его словам, Армения может объяснить свой отказ передать Азербайджану результаты оценки тем, что находится с этой страной в состоянии войны. Также Азербайджан может не принять результаты оценок, если армянская сторона не будет соблюдать определенных правил при организации деятельности реактора.
 
"На ежегодном отчетном собрании МАГАТЭ президент НАНА Махмуд Керимов отметил, что Армения слабая с экономической точки зрения страна, она может не иметь возможности содержать реактор мощностью в 1000 МВт. Поэтому этот вопрос должен быть в центре внимания международной общественности", - подчеркнул Гарибов.
 
Отметим, что Армения планирует строительство более мощной АЭС, чем Мецаморская АЭС. Предположительно, проект обойдется в $1 млрд.. Срок эксплуатации AАЭС истек в 2010 году, nо Армения и эксперты МАГАТЭ пришли к соглашению о продолжении эксплуатации станции до 2016 года.
 



 

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться