Азербайджан не верит в скорое строительство Транскаспийского газопровода

Азербайджан не верит в скорое строительство Транскаспийского газопровода

Азербайджан не считает, что Транскаспийский трубопровод, который предлагается для транспортировки туркменского газа в Европу, будет построен в ближайшее время, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на азербайджанского министра промышленности и энергетики Натига Алиева.
 
По словам Алиева, Азербайджан не заинтересован в инвестировании в этот проект.
 
"Не думаю, что Транскаспийский газопровод будет построен в ближайшее время. Кто будет строить Транскаспийский газопровод? Азербайджан не заинтересован. Это должны делать либо Туркменистан, либо европейские компании", - сказал министр журналистам.
 
Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
 
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс. Россия выступает против реализации проекта, приводя в качестве аргументов нерешенность статуса Каспия и экологические риски.
 
Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва считают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.
 
Говоря об экспортном потенциале Азербайджана, Алиев сказал, что страна планирует увеличить поставки газа до более чем 30 миллиардов кубических метров в год к 2030 году. По его словам, экспорт газа в дальнейшем может быть увеличен даже до 50 миллиардов кубометров.
 
"Думаю, если наши программы будут успешно реализованы ... в 2030 году мы сможем производить на экспорт более 30 миллиардов кубометров газа в год", - сказал Алиев.
 
По его словам, только со второй фазы разработки месторождения "Шах Дениз" Азербайджан сможет добывать 30 миллиардов кубометров газа.
 
Он также добавил, что страна способна увеличить объемы добычи за счет других месторождений.
 

  • Дата публикации: 26.07.2012
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться