Азербайджан планирует поставлять газ в Европу

Азербайджан планирует поставлять газ в Европу

 "Азербайджан как сладкое наливное яблочко. Тому, кто хочет его сорвать, нужен новый трубопровод", - говорит вице-президент азербайджанской Госнефтекомпании Эльшад Насиров.

Интересы Баку совпадают с интересами ЕС, - пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. - Для снижения своей зависимости от России Европа хочет импортировать из Каспийского региона газ по южному коридору. В качестве фаворитного проекта (мощность до 31 кубометра) выступает газопровод Nabucco. Россия, представляя конкурентный проект "Южный поток", оценивает источники газа для европейского газопровода в Азербайджане и Туркмении как ненадежные и недостаточные".

Как пишет далее автор публикации, сам побывавший на том месте, откуда свое начало будет брать Nabucco, в месторождение Шах-Дениз предстоит инвестировать еще порядка 20 млрд долларов, чтобы с 2017 года здесь ежегодно добывались запланированные 16 млрд кубометров "голубого топлива". "Если мы хотим соблюсти график, в 2011 году должны быть приняты все решения по договорам на поставку с консорциумом, разрабатывающим проект Nabucco", - говорит представитель азербайджанского отделения концерна ВР, который вместе с Госнефтекомпанией разрабатывает крупнейшее в стране месторождение. За устными договоренностями должны последовать письменные, замечает автор. В настоящее время ведутся переговоры и с туркменами.

Как отмечает далее издание, европейцы все активнее открывают для себя Азербайджан в качестве энергетического партнера. Так, например, немецкий концерн RWE, входящий в консорциум Nabucco, ведет переговоры с Госнефтекомпанией о совместных проектах по добыче энергоресурсов.

  • Дата публикации: 06.06.2011
  • 291

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться