Азербайджан поддержал проект Транскаспийского газопровода

Азербайджан поддержал проект Транскаспийского газопровода

 "Транскаспийский газопровод - крупный проект, и Азербайджан заинтересован в его реализации", заявил министр промышленности и энергетики страны Натик Алиев. По его словам, данный проект позволит Азербайджану превратиться из страны-производителя газа в страну-транзитера.
 
"Речь идет о том, каково будет участие Туркменистана в данном проекте. Речь идет не только о запасах газа, но и о том, кто будет строить этот газопровод. Должны быть взаимные обязательства, после чего этот проект может быть реализован", - сказал Алиев. При этом министр отметил, что точные сроки реализации проекта пока не известны.
 
Между тем Туркменистан продолжает переговоры с ЕС по Транскаспийскому газопроводу, демонстрируя уверенность в том, что он будет построен. Изучением технических, экономических и политических возможностей прокладки газопровода участники проекта занимаются уже несколько лет. Однако в последнее время Евросоюз заметно активизировал усилия в этом направлении. 12 сентября прошлого года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном от имени всех стран-участников объединения. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Еще одно Прикаспийское государство - Казахстан пока не озвучило внятной позиции по данному поводу.
 

  • Дата публикации: 03.04.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться