Азербайджан потребовал у МАГАТЭ закрытия Армянской АЭС

Азербайджан потребовал у МАГАТЭ закрытия Армянской АЭС

На 55-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая проходит в Вене 19-23 сентября, Азербайджан вновь выступил с заявлением о необходимости приостановления деятельности Армянской атомной электростанции. Выступая на сессии, президент Национальной академии наук Азербайджана Махмуд Керимов заявил, что высказал свое категорическое мнение по поводу работы АЭС возле города Мецамор в Армении, сообщает 1news.az.
 
"Деятельность Мецаморской атомной электростанции представляет угрозу всему региону. В связи с этим необходимо приостановить работу этой станции. Несмотря на то, что на этой станции международные эксперты неоднократно проводили исследования, результаты мониторингов не представляются странам, граничащим с Арменией", - сказал он.
 
Керимов отметил, что со стороны Турции, Азербайджана и Грузии не раз поступали предложения о проведении совместных мониторингов с участием международных экспертов с целью определения, насколько безопасна деятельность АЭС. Однако эта инициатива не была поддержана Арменией и международными структурами.
 
"В связи с этим я требую, чтобы полноценная информация о деятельности Мецаморской атомной электростанции наконец-то была представлена странам, граничащим с Арменией. Тогда можно будет объективно оценить, какой уровень угрозы для людей и экологии представляет деятельность этой станции на территории Армении", - заявил президент Национальной академии наук Азербайджана.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 июня в Ереване были представлены итоги 2-недельного мониторинга Армянской АЭС группой OSART под руководством МАГАТЭ. Руководитель группы Габор Вамос назвал работу станции надежной. Отвечая на вопрос, представляет ли работа станции угрозу Армении или странам региона, он отметил, что риски при эксплуатации любой станции имеются, но на ААЭС они приемлемы.
 
Отметим, что на повышение уровня безопасности ААЭС в течение ближайших 2 лет будет потрачено $25 млн, а с 1995 года на реализацию подобных мероприятий было израсходовано $130 млн, из которых $15 млн - из собственных средств самой станции. Планируется, что ААЭС выработает свой ресурс к 2016 году. Параллельно Армения активно ведет процесс по подготовке строительства новой станции. В настоящее время АЭС вырабатывает 40-45% потребляемой в Армении электроэнергии.
 


 

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 153

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться