Азербайджан считает Трансанатолийский газопровод основным проектом по доставке газа Европе

Азербайджан считает Трансанатолийский газопровод основным проектом по доставке газа Европе

Планируемый Трансанатолийский газопровод является основным проектом по транспортировке азербайджанского газа в Европу, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с компаниями-членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).
 
Трансанатолийский газопровод (Trans Anadolu, или TANAP), который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии. Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год. Предварительная стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов долларов.
 
Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз".
 
"Мы планируем развивать новые проекты по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Основным проектом считается Трансанатолийский проект, что позволит, не завися ни от кого, поставлять газ к дверям Европы", - приводятся в сообщении CEIBC, поступившем в РИА Новости, слова министра.
 
"Мы говорим: если в ЕС 15 лет обсуждали проект "Набукко", мы на деле приведем газ к дверям Европы", - добавил он.
 
По словам министра, Азербайджану "нужен рост добычи и новые рынки сбыта". "Сегодня газ стал основным фактором сближения (Азербайджана) с ЕС. Сегодня мы поставляем газ нашим партнерам в Турции, Грузии и других странах", - добавил он.
 
Говоря о реализации Трансанатолийского газопровода, министр отметил, что, "согласно содержанию документов, подписанных в Измире, мы достигли согласия, что азербайджанский газ будет поставляться в Европу по территории Турции".
 
ГНКАР и турецкая компания BOTAS в октябре 2011 года подписали в Измире соглашение намерений "О купле-продаже газа" и соглашение "О транзите газа", которые определяют правовые рамки купли-продажи и транзита азербайджанского газа в рамках второй стадии разработки "Шахдениз".
 
Министр сказал также, что, согласно меморандуму, подписанному им с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом в декабре прошлого года, предполагается создание консорциума с участием Госнефтекомпании Азербайджана - 80% и турецких компаний Botas и TPAO - 20%. Вслед за этим планируется подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, в котором будут учитываться вопросы направления, по которому пойдет газ, инвестиции в проект, пропускная способность газопровода, технические вопросы, стандарты, вопросы экологии.
 
"За шесть месяцев эти вопросы будут изучены и лягут в основу ТЭО, после чего будет принято решение, как будет выглядеть Трансанатолийский проект", - сказал Алиев, подчеркнув, что считает "это большим шагом по доставке азербайджанского газа в Европу и созданию Южного коридора".
 
Турция в рамках первой стадии разработки месторождения получает 6,6 миллиарда кубометров газа в год. Соглашением "О купле-продаже газа", подписанным в Измире, предусматривается увеличение поставок газа в Турцию в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" еще на 6 миллиардов кубометров.
 
Контракт на разработку "Шахдениз" был подписан в июне 1996 года. Участниками соглашения являются: British Petroleum и Statoil - по 25,5%, Госнефтекомпания Азербайджана, NICO, Total и Lukoil - по 10%, TPAO - 9%. Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

  • Дата публикации: 01.03.2012
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться