Азербайджан склоняется к проекту Nabucco West

Азербайджан склоняется к проекту Nabucco West

С приближением сроков принятия окончательного инвестиционного решения по второй стадии разработки проекта разработки месторождения «Шах-Дениз» (середина 2013 года. – «НГ») сужается круг проектов по доставке каспийского газа в Европу. Недавно консорциум по разработке «Шах-Дениза» заявил, что считает Nabucco West приоритетным проектом поставки газа в направлении Юго-Восточной и Центральной Европы.

В пользу этого маршрута выступил также министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Накануне он заявил Reuters, что Nabucco West имеет большой потенциал, большую пропускную способность. Это наиболее надежный канал сбыта азербайджанского газа. Министр также подчеркнул, что этот проект всегда поддерживался ЕС.

Заявление Натига Алиева наводит на мысль, что Nabucco West получил поддержку азербайджанского правительства. По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, министр энергетики представляет Азербайджан на международной арене и стоит у истоков проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод). «В этой связи можно сделать определенные выводы: официальный Баку дает сигнал международному сообществу, что он склоняется к выбору проекта Nabucco West. На днях представители этого проекта сообщили, что они проведут переговоры о присоединении к Трансанатолийскому газопроводу. Это говорит о синхронизации маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. Дело в том, что Трансанатолийский газопровод является, по сути дела, большей половиной газопровода Nabucco West. Именно по этой причине ЕС поддержал решение Турции и Азербайджана», – пояснил Шабан.

Следует заметить, что решение Баку и Анкары построить собственный газопровод до границы Турции с Европой намного облегчило задачу акционеров Nabucco West. Не случайно на днях пресс-секретарь консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал признался, что соглашение между Турцией и Азербайджаном о Трансанатолийском трубопроводе (TANAP) стало сюрпризом для акционеров Nabucco. При этом он отметил, что есть хорошая база для реализации двух проектов – TANAP и Nabucco West.

«Мы заинтересованы в переговорах по объединению этих проектов. Надеемся, что эти обсуждения начнутся в ближайшие месяцы, – сказал Долезал и добавил: – Nabucco является экономическим проектом, в противном случае инвесторы не вкладывали бы в него средства. Мы бизнесмены и не занимаемся политикой. Но если учесть, что к этому проекту привлечены несколько стран, для этого требуется определенная политическая поддержка. Конечно, мы не сможем отделить понятия энергетики и энергетической политики. Для проекта очень важна политическая поддержка. С точки зрения инвестиционных вложений на ближайшие 10–15 лет мы должны точно видеть ситуацию, для чего должна быть политическая стабильность», – заметил Долезал.

По его словам, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК) продолжают оценку проекта с целью предоставления потенциального пакета финансирования в размере до 4 млрд. евро, где до 2 млрд. ожидается от ЕИБ, до 1,2 млрд. – от ЕБРР и около 800 млн. – от МФК.

Как ожидается, 30% от общей стоимости проекта будет финансироваться акционерами проекта, а остальные 70% – за счет кредитов.

Напомним, что проект Nabucco West является усеченным вариантом первоначального проекта Nabucco. Он предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км) для транспортировки из Азербайджана газа, который будет добыт в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз».

В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Один из новых потенциальных акционеров в проекте Nabucco West – немецкая Bayerngas. Результаты переговоров с компанией о присоединении к проекту Nabucco консорциум рассчитывает получить до конца года.

  • Дата публикации: 30.07.2012
  • 176
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться