Азербайджан в октябре-ноябре определит маршрут поставок газа с месторождения Шах-Дениз

Азербайджан в октябре-ноябре определит маршрут поставок газа с месторождения Шах-Дениз

Азербайджанская государственная энергетическая компания ГНКАР и ее партнеры по разработке азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз планируют в октябре-ноябре принять решение о строительстве инфраструктуры по поставке газа со второй стадии этого месторождения в Европу, передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева.

В работе над проектом намерены принять участие консорциумы Nabucco, ITGI и ТАР.

"Консорциум Шах-Дениз примет решение по маршруту трубопровода для поставок газа в Европу в октябре-ноябре. Это решение должно быть принято в ближайшем будущем, как и решение о начале разработки второй стадии проекта Шах-Дениз, для того, чтобы это было отражено в бюджете проекта на следующий год", - заявил Абдуллаев.

Одним из вариантов является строительство трубопровода от Турции к румынско-венгерской границе, отмечает агентство. Этот вариант предлагает британская компания BP.

Запасы Шах-Дениза оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата. На второй стадии разработки месторождения, получение первого газа в рамках которой ожидается в 2017 году, планируется добывать около 16 миллиардов кубометров газа в год. Для поставок газа с месторождения на европейский рынок рассматриваются несколько проектов, в том числе так называемый южный энергетический коридор, включающий проекты Nabucco, ITGI и ТАР.

Источник: Rusenergy.com

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться