Азербайджан является надежным стратегическим и энергетическим партнером ЕС

Азербайджан является надежным стратегическим и энергетическим партнером ЕС

Азербайджан является надежным стратегическим и энергетическим партнером ЕС. Об этом сказал Президент Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 22 июля в Баку.

"Мы договорились объединить усилия по развитию Южного газового коридора - проекта, который является стратегически важным для обеих сторон", - сказал Туск. По его словам, Азербайджан и ЕС должны обеспечить своевременное завершение проекта.

По словам Туска, у Азербайджана есть потенциал стать самым крупным коммерческим партнером ЕС в регионе. "ЕС уже является самым большим торговым партнером Азербайджана, а также одним из важнейших инвесторов в стране", - сказал Президент Европейского совета.

По его словам, ЕС нацелен на дальнейшее расширение коммерческих связей с Азербайджаном. "Хорошее управление и верховенство закона важны в создании благоприятного коммерческого и инвестиционного климата. ЕС в случае необходимости готов помогать в этом вопросе Азербайджану", - сказал он.

Туск также добавил, что Азербайджан скоро завершит переговоры по вступлению в ВТО. "В ходе встречи мы обсудили возможности наиболее эффективного укрепления двусторонних отношений посредством нового амбициозного двустороннего договора", - сказал он.

Президент Евросовета подчеркнул, что стороны также отметили необходимость ускорения переговоров по соглашению о стратегическом партнерстве. Туск отметил, что в рамках встречи с Президентом Азербайджана также обсуждалась программа "Восточное партнерство". "ЕС намерен как можно лучше отражать индивидуальные пожелания и интересы каждого партнера", - сказал он.

Туск поприветствовал вступление в силу соглашения по упрощению визового режима между ЕС и Азербайджаном, а также договора по реадмиссии, вступившего в силу осенью 2014 года. "Это является важным шагом. В прошлом году Шенгенскую зону посетило 70 тыс. гостей из Азербайджана, что указывает на 20-процентный рост. Третья часть выдаваемых виз является мультивизами", - сказал он.

  • Дата публикации: 23.07.2015
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться