Азербайджанская нефть поступит на Мозырский НПЗ в апреле

Азербайджанская нефть поступит на Мозырский НПЗ в апреле

Азербайджанская нефть сорта "Айзери Лайт", прокачиваемая по нефтепроводу Одесса-Броды, в настоящее время находится на НПС "Броды" (Украина) и прибудет в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" в апреле текущего года. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального директора акционерного общества Сергей Сосновский.

По его словам, точная дата станет известна после того, как ЗАО "Белорусская нефтяная компания", ОАО "Укртранснафта", ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" отработают и согласуют график поставки.

"Прокачка нефти идет в штатном режиме. В настоящее время продолжается вытеснение технологической нефти сорта "Юралс" из нефтетранспортного маршрута Одесса-Броды-Мозырь", - отметил Сергей Сосновский. Он сообщил, что за февраль-март вытеснено уже 450 тыс.т технологической нефти, которая поступает на Мозырский НПЗ. Для того чтобы завод начал получать чистую азербайджанскую легкую нефть сорта "Айзери Лайт", из трубы нужно вытеснить около 600 тыс.т технологического углеводородного сырья.

Прокачка азербайджанской нефти сорта "Айзери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 года.

Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта".

Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.

Напомним, что пробная прокачка 80 тыс.т нефти на Мозырский НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме состоялась в ноябре 2010 года.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен для обеспечения диверсификации поставок нефти в Украину и является одним из объектов украинской части Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он соединяет терминал "Пивденный" порта "Южный" (Одесская область) и головную нефтеперекачивающую станцию "Броды" (Львовская область), где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Протяженность нефтепровода - 674 км, диаметр - 1020 мм, производительность - до 14,5 млн.т в год.

Открытое акционерное общество "Гомельтранснефть Дружба" является правопреемником РУП "Гомельтранснефть Дружба", преобразованного в ОАО в конце 2010 года. Обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ, транспортировку белорусской нефти на экспорт. Нефтепроводы предприятия являются частью системы магистральных трансконтинентальных нефтепроводов "Дружба".

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году. В 1994 году преобразован в ОАО. В уставном фонде доля Республики Беларусь составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, прочие - 14,7%. Основные виды деятельности завода - переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. Доля сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет примерно 95%.

  • Дата публикации: 24.03.2011
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться