Азербайджанский эксперт: Участие страны в проекте «Набукко» зависит от тарифов на газ

Азербайджанский эксперт: Участие страны в проекте «Набукко» зависит от тарифов на газ

 

Интервью агентства "Новости-Азербайджан" с главой Центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА), известным экспертом в сфере ТЭК Ильхамом Шабаном:
 
- По мнению ряда западных экспертов, реализация проекта «Набукко» в равной степени зависит от позиции Туркменистана и Азербайджана. Как Вы считаете, у какой из стран больше шансов и энергетических возможностей по отношению к данному проекту?
 
- Шансов у Азербайджана больше, чем у Туркменистана, потому что мы ближе к Европе, и, соответственно, азербайджанский газ имеет возможности транспортировки в направлении Европы по различным трубопроводам, в том числе и по «Набукко».
 
А что касается участия в реализации самого проекта «Набукко», то в этом конкретном случае роль Азербайджана будет зависеть от того, какими будут тарифы на азербайджанский газ…

Запасы Азербайджана позволяют экспортировать газ в Европу не только на уровне 10 млрд кубометров, предусмотренных с «Шах –Дениз-2», а гораздо больше. Примерно к 2025 году эти объемы могут быть применены к проекту «Набукко». Тогда на территории Азербайджана потребуется строительство нового газопровода. Кстати, Госнетефтекомпания и компания ВР еще с декабря прошлого года работают над этим вопросом.
 
В целом, если сравнивать возможности Азербайджана и Туркменистана, у нас имеются колоссальные возможности, хотя запасы, в действительности, намного уступают доказанным запасам Туркменистана. Просто мы находимся в более благополучных условиях по поставкам своего «голубого топлива», чем Туркменистан. Скажу почему: Туркменистану необходимо создать инфраструктуру, а для этого необходимо определиться с юридически статусом Каспия, что, по сути, проблема не из простых, ведь за прошедшие 20 лет прикаспийские страны так и нее могут прийти к консенсусу, в особенности Иран и Россия.
 
- Тем не менее, официальный Ашхабад и Баку не спешат с подписанием соглашений по «Набукко». Можно ли предположить, что помимо коммерческих недоговоренностей имеют место быть и политические мотивы?
 
- В этом вопросе как раз–таки я склонен утверждать больше по поводу коммерческих разногласий. Первым делом надо решить финансовые вопросы - посредством компаний, международных финансовых организаций, банков, а что касается политической поддержки, то ее Европейский Союз, Еврокомиссия на высшем уровне оказывают сполна.
 
- Скажите, сколько времени потребуется для того, чтобы мега-проект «Набукко» окупил себя?
 
- По моим оценкам, если трубопровод пропускной способностью в 31 миллиард кубометров будет ежесуточно работать, тогда окупаемость проекта составит 8 лет. Возникает встречный вопрос, а есть ли поставщики, обеспечивающие эти объемы, начиная с 2017 года? К сожалению, вопрос остается открытым…
  
- Сравнительно недавно Ирак и Сирия подписали соглашение о строительстве газопровода от иранского месторождения Южный Парс. Есть ли перспективы проекта?
 
- Это чисто политический проект. Участники проекта рассматривают в качестве рынка сбыта европейские страны, куда иранский газ пойдет через территорию Ливана и Средиземноморского региона, потом по дну средиземного моря в Грецию для того чтобы доставить иранский газ в еврозону. Если реализовать такой проект, то, по сравнению с Южным потоком, или с проектом «Набукко», строительство трубопровода протяженностью 5 тысяч км, огромная часть которого придется на подводную часть, наверное, составит порядка 45 -50 мрд. долларов. С другой стороны, надо быть уверенным в том, что европейский покупатель не откажется от него, с учетом существующих против Ирана американских, европейских санкций. Так что, прежде чем разрабатывать эти месторождения и создавать соответствующую инфраструктуру, надо решить политические проблемы, имеющие место быть.
 
К тому же, сейчас не лучшим образом обстоит положение дел в Сирии, поскольку крупные западные страны готовят новые резолюции Совета Безопасности и новые экономические санкции. Очевидно, что участием в проекте Сирия захотела показать свою значимость для Европы. В силу политических катаклизмов на Ближнем Востоке реализация этого проекта не представляется мне возможной в перспективе ближайших и долгосрочных лет, до тех пор, пока не появятся новые возможности на Ближнем Востоке для ведения торговли с Западом, - пишет "Новости-Азербайджан".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/269968/

 

Источник: «Нефть России»

  • Дата публикации: 02.08.2011
  • 284

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться