Азербайджанский газ: борьба ужесточается

Азербайджанский газ: борьба ужесточается

Проект газопровода "Юго-Восточная Европа" (SEEP) остается сильным соперником в борьбе за транспортировку азербайджанского газа в страны Центральной Европы и имеет больше шансов выиграть у проекта газопровода Nabucco, считают аналитики.

По мнению аналитика по политическим рискам, эксперта по вопросам энергетики Каспийского региона Menas Associates (Лондон) Александра Джексона, консорциум азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" вряд ли выберет проект Nabucco, который в настоящее время страдает отсутствием политической и коммерческой поддержки.

"SEEP остается сильным соперником", - сообщил Trend во вторник Джексон.

Консорциум "Шах Дениз" в настоящее время рассматривает несколько вариантов для экспорта газа на европейские рынки и ждет официальных предложений от проектов трубопроводов по транспортировке газа в Центральную Европу.

Для этого маршрута консорциум рассматривает два варианта - SEEP и Nabucco-West, который предусматривает строительство трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Выбор между этими двумя проектами будет сделан в июне.

Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году.

Профессор международных отношений Американского университета в Париже Теренс Мерфи также считает, что SEEP, предложенный BP, имеет больше шансов быть выбранным консорциумом "Шах Дениз".

"Полагаю, что выход венгерской MOL из проекта Nabucco - просто разумное признание того, что Nabucco не будет реализован", - сообщил Trend во вторник Мерфи.

По его словам, обновленный проект Nabucco-West и его начало с TANAP (Трансанатолийский трубопровод) - это удар по оригинальной концепции проекта.

SEEP, предложенный ВР - оператором разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, должен стать основной ресурсной базой для газопроводов "Южного газового коридора".

Газопровод "Юго-Восточная Европа" предполагает поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию. В "Южный газовый коридор" входят газопроводы Nabucco, ITGI, Трансадриатический газопровод.

На прошлой неделе венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем компании FGSZ - одного из шести акционеров консорциума Nabucco, высказала серьезные сомнения по поводу проекта и заявила, что готова продать свою долю в нем.

Другими партнерами проекта являются Болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas, австрийская OMV и немецкая RWE.
 

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться