Ажиотаж на валютном рынке создан искусственно и не будет продолжительным

Ажиотаж на валютном рынке создан искусственно и не будет продолжительным

Ажиотаж на валютном рынке создан искусственно и не будет продолжительным. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий.

"Проблема с приобретением валюты во многом искусственная. Думаю, все успокоится, ажиотажный спрос пройдет. Нужно подождать неделю-две", - считает Сергей Новицкий. Позволит оживить валютный рынок принятое Нацбанком решение по расширению отклонений курса белорусского рубля при совершении сделок купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке до 10% от официального курса. По словам предпринимателя, стоило бы расширить этот коридор до 12%.

"Хенкель Баутехник" как импортозамещающее предприятие, которое в основном работает на внутренний рынок, также столкнулось с недостатком валютных средств для расчета по импортным закупкам, но вопрос удалось оперативно решить, приобретен необходимый объем валюты.

По словам гендиректора группы предприятий "Дорэлектромаш" Юрия Тумаха, избежать проблем на валютном рынке предприятия могут путем наращивания экспортных поставок. Так, большая часть выручки "Дорэлектромаш" - валютная, поэтому компания по импортным платежам рассчитывается собственными средствами. Сейчас здесь реализуется инвестиционный проект по расширению производства, закупается оборудование для завода по выпуску дорожно-строительной техники в Жодино, который планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.

Директор ООО "Интертрансавто" и ЧТЭУП "Интертрансэкспедиция" Андрей Смоляр (предприятия признаны победителями конкурса "Лучший предприниматель года Минской области" в номинациях "Лучший предприниматель в сфере оказания услуг" и "Лучший экспортер") также уверен, что развитие экспорта - залог успешной работы. В 2010 году предприятия значительно нарастили объем оказания услуг, их экспорт, создано около 50 рабочих мест, повысилась рентабельность, прибыль, в 1,5 раза увеличилась валютная выручка. В планах - строительство транспортно-логистического центра.

В целом предприниматели удовлетворены условиями для развития бизнеса в Беларуси и позитивно оценили принятую Директиву №4, рассчитывают, что ее основные положения быстрее воплотятся в жизнь.

 

  • Дата публикации: 06.04.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться