Баку похоронил Nabucco

Баку похоронил Nabucco

Сегодня в Стамбуле планируется подписание межправительственного соглашения между Турцией и Азербайджаном по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). По нему азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу, причем по собственному трубопроводу. Новая газовая магистраль станет реальной альтернативой проекту Nabucco, который в свое время предполагал участие Азербайджана.

Ожидается, что церемония подписания состоится в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

По данным источника «НГ» в правительстве Азербайджана, в Стамбуле будет подписано два документа: межправительственное соглашение о строительстве TANAP (данный документ определяет принципы и задачи правительств по сооружению газопровода), а также коммерческое соглашение о создании газопроводного консорциума (документ послужит юридической основой для создания в будущем компании по ведению коммерческой деятельности).

Учредителями консорциума станут Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 80%, турецкий государственный оператор трубопроводов Botas и турецкая нефтяная компания Turkiye Petrolleri AO – 20%. В дальнейшем к консорциуму могут присоединиться и другие международные нефтегазовые компании. Ожидается, что первой из них станет британская BP – оператор разработки газового месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия.

Идея строительства нового газопровода возникла несколько лет назад и актуализировалась в конце октября прошлого года в ходе завершения и подписания в Измире Анкарой и Баку пакета документов по купле-продаже и экспорту азербайджанского газа. Будущий газопровод, получивший название Trans Anadolu (TANAP), пройдет от восточной до западной границы Турции.

По словам министра энергетики этой страны Танера Йылдыза, строительство нового газопровода позволит значительно сократить расходы на транспортировку газа, и, самое главное, после этого вопрос поставок газа в Европу приобретет более четкие очертания.

По мнению азербайджанских экспертов, стремление Баку построить трубопровод большой мощности и увеличить пропускную способность уже действующих коммуникаций вполне объяснимо. Сегодня Баку фактически закладывает базу для транспортировки «большого газа» с уже открытых месторождений «Шах-Дениз», «Абшерон», «Умид» и других структур, в которых ГНКАР проводит масштабные поисково-разведочные работы.

«Это будет совершенно новый газопровод, с ростом объемов добычи газа в регионе можно будет увеличивать и пропускную способность. Мы намерены в течение 2012 года разрешить все вопросы, связанные с проектом газопровода, и, не теряя времени, приступить к строительным работам с тем, чтобы новый трубопровод был готов к 2017 году, то есть к началу разработки второй стадии проекта «Шах-Дениз», – заявил журналистам президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Протяженность газопровода TANAP составит около 2 тыс. км. Он возьмет свое начало на востоке Турции и будет проложен до границ этой страны с Болгарией или Грецией. Строительство начнется в IV квартале 2014 года и завершится через 36 месяцев. Его пропускная способность на первом этапе составит 16 млрд. куб. м, на втором – 20 млрд. куб. м и на третьем, возможно, будет расти до 24 млрд. куб. м в год. Стоимость первого этапа строительства газопровода оценивается в 7–8 млрд. долл.

Касаясь преимуществ нового газопровода, Ровнаг Абдуллаев отметил, что Азербайджан, по сути, получит возможность поставлять свой газ по своей собственной трубе непосредственно до турецкой границы с Европой. К тому же в этот газопровод будут вложены инвестиции, что в будущем будет приносить большую прибыль.
 

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 208
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться