Баланс сил в газовой войне меняется

Баланс сил в газовой войне меняется

Турция, Италия, Украина, Евросоюз и Россия являются основными действующими лицами, которым суждено оказать влияние на создание инфраструктуры по доставке природного газа из Каспийского региона, пишет Маттео Каццулани в статье, опубликованной в издании Legno Storto.

"Европейская комиссия, подписав соглашения с Азербайджаном и Туркменистаном о покупке голубого золота из месторождения Шах-Дениз, планировала строительство сети газопроводов, которые затрагивают различного рода национальные, геополитические и энергетические интересы и уже сегодня не позволяют Брюсселю разработать единый проект", - пишет издание.

"27 декабря 2011 года Турция приняла решение поддержать проект строительства Трансатлантического газопровода (TANAP), по которому газ должен пойти из Азербайджана в район Босфора. Проект поддерживается не только политическим договором между Анкарой и Баку, но и консорциумом в составе национальных компаний Турции и Азербайджана, BOTAS и SOCAR, голландской Shell и британской British Petroleum", - пишет автор статьи.

"TANAP должен стать первым отрезком Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP), однако ситуацию усложняет существование двух других проектов, альтернативных SEEP", - отмечает автор статьи.

"Первый - Nabucco: согласно проекту, газопровод должен быть проложен в обход территории России, от поставок которой ЕС уже почти полностью зависит. Проект в политическом плане поддерживается Европейской комиссией, а также странами Центральной Европы и консорциумом AGRI (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия), а в экономическом плане - энергетическими компаниями Bulgargaz (Болгария), Transgaz (Румыния), MOL (Венгрия) и OMW (Австрия). Но Nabucco утратил "престиж" после выхода из консорциума компаний BOTAS и SOCAR, отдавших предпочтение Трансатлантическому газопроводу", - пишет автор статьи.

"Последним участником войны газопроводов является проект "Южный поток". Как известно, реализация этого проекта является попыткой Кремля помешать Евросоюзу в его стремлении добраться до азербайджанского эльдорадо. Прямой доступ Брюсселя к газовым месторождениям Каспия привел бы не только к резкому сокращению энергетической зависимости ЕС от Москвы, но и нарушил бы гегемонистские планы России на Старом континенте, которые Кремль намеревается реализовать, используя в качестве оружия газ и газопровод", - подчеркивает автор статьи.

"Южный поток" должен быть построен в обход Украины. Он будет проложен по дну Черного моря и достигнет территории Греции, откуда одна ветка дойдет до Южной Италии, другая пройдет через Македонию, Черногорию, Сербию, Словению и Паданскую равнину. Этот дорогостоящий проект пользуется экономической поддержкой весьма авторитетного консорциума, в который, помимо "Газпрома", входят итальянская ENI, немецкая Wintershall, французская EDF и греческая DEPA, а также национальные компании Македонии, Сербии, Словении и Черногории. Политическую поддержку проекту обеспечивают правительства Германии и Франции, которые уже неоднократно открыто поддерживали энергетические интересы России в европейских структурах", - пишет автор статьи.

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться