Баррель Brent подорожала на $4 доллара из-за военной операции в Йемене

Баррель Brent подорожала на $4 доллара из-за военной операции в Йемене

Цена на нефть сорта Brent подорожала на 4 доллара с 55 до 59 долларов за баррель после того как Саудовская Аравия начала силовую операцию против повстанцев шиитского движения хуситов в Йемене.

Как заявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр, военная миссия его страны заключается в том, чтобы "защитить легитимное правительство" Йемена.

На 9:07 сорт Brent торгуется у отметки $58,28 за баррель, WTI - $51,41 за баррель.

Ранее Саудовская Аравия стянула к границе с Йеменом силы противовоздушной обороны и артиллерию. Саудовский посол отметил, что начавшаяся операция предполагает авиаудары на севере Йемена, который контролируют поддерживаемые Ираном повстанцы. В их руках находится и столица Сана, откуда бежал на юг действующий президент страны Абд Раббо Мансур Хади.

В поддержку йеменскому президенту выступили пять государств Персидского залива - Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Бахрейн, и Объединенные Арабские Эмираты. Они решили отреагировать на просьбу главы государства, который призвал союзников "защитить Йемен и его народ от агрессии боевиков-хуситов".

США не принимают участие в конфликте, однако американский президент Барак Обама дал согласие на "логистическую и разведывательную поддержку" странам арабской коалиции.

  • Дата публикации: 26.03.2015
  • 104

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться