BASF готовится к добыче сланцевого газа в Европе

BASF готовится к добыче сланцевого газа в Европе
Немецкий химический концерн планирует исследовать возможности газодобычи в Германии. Правительство готовит правила, касающиеся добычи сланцевого газа.

Немецкий химический концерн BASF не намерен отказываться от своих планов по добыче сланцевого газа. Об этом заявил член совета исполнительных директоров BASF Харальд Швагер (Harald Schwager) в интервью газете Frankfurter Allgemeine, которое было опубликовано в субботу, 9 февраля. По словам Швагера, концерну интересны месторождения в Европе и странах Южной Америки. Он также не исключил и добычу сланцевого газа в Германии. "Мы охотно провели бы здесь исследования с целью выяснения какой бы то ни было возможности газодобычи как с экономической, так и социальной точек зрения, а также на предмет того, насколько, вообще, добыча сланцевых газов может соответствовать экологическим требованиям", - пояснил Швагер.

Агентство Reuters указывает, что при использовании фрекинга, который считается новым экологически щадящим методом добычи газа, в сланцевые пласты под большим давлением закачивается вода, смешанная с песком и химикатами. Противники такого метода считают, что в результате происходит не только загрязнение грунтовых вод, но и повышается риск землетрясений.

Между тем в США добыча сланцевого газа идет полным ходом. Цена за газ в Соединенных Штатах сейчас в три раза ниже по сравнению с ценами в Германии. "В Америке вновь вводятся в эксплуатацию "пересыпанные нафталином" предприятия химической промышленности. Это связано с низкими на сегодняшний день ценами на газ", - заявил член совета директоров BASF. Правда, ситуация в США большого влияния на цены в Европе не оказывает, т.к. возможности экспорта газа у США довольно ограничены. Все это, по словам Харальда Швагера, приводит к тому, что "в выигрышной позиции оказываются в первую очередь те страны, где ведется добыча сланцевого газа".

Правящая коалиция Германии - христианские демократы и либералы - намерена еще до выборов в бундестаг, которые пройдут осенью 2013 года, ввести новые правила, касающиеся добычи сланцевого газа. В частности, предлагается провести проверку на соответствие фрекинга экологическим требованиям, а также обеспечить всяческую защиту питьевой и грунтовых вод, - передает http://www.dw.de.
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 217
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться