Батарейка на фруктовом соке

Батарейка на фруктовом соке

Вполне возможно, что со временем человечество откажется от литиевых аккумуляторов в пользу принципиально иных топливных элементов. Так, компания Sony на научном конгрессе в США представила батарейку, работающую на самом обыкновенном фруктовом соке.

Размеры инновационной батарейки составляют 2 на 4 см, мощность равна 10 милливатт, а применяться новинка может в таких распространенных девайсах, как плееры, мобильные телефоны и ноутбуки.

Разработка «соковой батарейки» велась на протяжении последних нескольких лет в строжайшем секрете. Уже известно, что если «заправить» батарейку 8 мл сока – она сможет проработать в течение одного часа. Новинка выглядит очень перспективной, ведь сок – чрезвычайно распространенное «топливо», которое в большом городе можно найти практически на каждом шагу.

На данный момент Sony не сообщила, какой именно сок «предпочитает» изобретение. Однако есть предположения, что соки для такой батарейки обязательно должны быть кислыми.

Когда именно новинка появится в широкой продаже, тоже пока неизвестно, тем не менее, сама Sony не скрывает, что «соковая батарейка» уже готова для массового производства.

Напомним, что в прошлом году Sony уже демонстрировала топливный элемент, который был способен получать энергию из напитка Coca-Cola. А в начале этого года компания представила игрушечную машинку Tomy Ene, биобатарея которой работала на виноградном соке.

Поиски новых, более безопасных и удобных, чем литиевые аккумуляторы, топливных элементов также ведутся в компаниях Toshiba, Samsung и NEC.

  • Дата публикации: 17.11.2010
  • 714

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться