Беларусь будет приглашена на саммит по ядерной безопасности в 2012 году - Мартынов

Беларусь будет приглашена на саммит по ядерной безопасности в 2012 году - Мартынов

Беларусь будет приглашена на саммит по ядерной безопасности в 2012 году, чтобы участвовать в дальнейшем продвижении вопроса о нераспространении ядерного оружия вместе с другими государствами. Об этом вчера заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Мартынов отметил очень существенный и важный характер принятого в Астане совместного заявления главы МИД Беларуси и госсекретаря США Хиллари Клинтон, основной темой которого является взаимодействие двух стран в области ядерного нераспространения.

"Принятое совместное заявление подтверждает, что оба государства стоят на одних позициях в этом вопросе и взаимодействуют для того, чтобы достичь этих целей", - отметил министр. Сергей Мартынов обратил внимание на важность того факта, что США вновь подчеркнули ту особую роль Беларуси, которую она сыграла как одна из стран - наследниц ядерного оружия, одной из первых присоединившаяся к договору о его нераспространении в качестве неядерного государства, причем без каких-либо предварительных условий. Сергей Мартынов также добавил, что США подтверждают те гарантии безопасности, которые были прописаны в отношении Беларуси в Будапештском меморандуме 1994 года.

Кроме того, министр считает важным компонентом взаимодействия двух государств достигнутую договоренность о мирном использовании атомной энергии. "Это для нас особенно важно, поскольку речь идет о серьезных усилиях Беларуси в области диверсификации путей получения энергии. Эта договоренность дает нам возможность работать по широкому кругу проектов атомных станций в Беларуси на основе самых высоких норм и стандартов безопасности в этой сфере", - сказал Сергей Мартынов.

  • Дата публикации: 03.12.2010
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться