«Белнефтехим» планирует за 4 года реализовать многомиллиардную программу развития нефтепереработки

«Белнефтехим» планирует за 4 года реализовать многомиллиардную программу развития нефтепереработки
Концерн «Белнефтехим» определил ключевые инвестиционные проекты в развитии ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан», которые должны быть завершены в 2013-2016 гг.
Об этом говорится в инвестиционной записке по развитию предприятий концерна, имеющейся в распоряжении OilNews.
Общая стоимость реализации проектов оценивается около $1,95 млрд., при этом, бюджет большинства проектов рассчитан на привлечение иностранных инвестиционных средств. Эти же проекты являются наиболее финансово емкими.
Наиболее дорогим по реализации ($1,01 млрд.) является проект строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ, который планируется ввести в эксплуатацию в 2016 г.
Проект включает строительство установок гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы. Реализация его позволит повысить глубину переработки нефти до 89%, увеличить производство дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm на 825 тыс. т/, гидроочищенного вакуумного газойля — на 1,1 млн т в год. Выпуск мазута снизится до 676 тыс. т, при этом весь мазут будет выпускаться с содержанием серы до 1%.
Среди значимых проектов строительство комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан» ($533,1 млн., ввод в эксплуатацию в 2014 г).
Проект включает строительство установок замедленного коксования, производства серы, водорода и реконструкцию двух установок гидроочистки. В результате реализации проекта будет дополнительно получено в год 848 тыс. тонн дизельного топлива, 171 тыс. тонн вакуумного газойля, 115 тыс. т бензина АИ-95, 74 тыс. тонн топливного и сжиженного газа, 55 тыс. тонн серной кислоты и 462 тыс. тонн нефтяного кокса.
Выпуск мазута снизится до 894 тыс. т, глубина переработки нефти составит 92%.
Реконструкция установки АТ-8 на «Нафтане» ($116,58 млн, в 2014 г.) позволит увеличить мощности по первичной переработке нефти на 1,2 млн т до 12 млн т в год и обеспечить производство нефтепродуктов, соответствующих современным требованиям качества.
Также на предприятиях концерна запланирована реализация проектов по нефтехимическим объектам, при этом потенциальным инвесторами определены крупнейшие нефтяные компании России. В частности, на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» планируется реализовать проект по реконструкции олефиновых производств. Стоимость проекта составляет около 370 млн евро.
Потенциальными партнерами в его реализации определены восемь компаний из России, среди которых «Лукойл», «ТНК-ВР Холдинг», «Газпромнефть».
Следует указать, что в интервью агентству «Интерфакс-Запад» первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко отметил готовность республики рассматривать вопрос о приватизации нефтехимических объектов. Но вместе с тем, продажа, как таковая, не является самоцелью и речь не идет о продаже объектов исключительно России.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим»), в состав которого входят все крупнейшие нефтехимические и химические предприятия Республики Беларусь, включает предприятия по добыче нефти – РУП «ПО «Белоруснефть», по нефтепереработке – ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ», по выпуску нефтехимической и химической продукции – завод «Полимир» и другие крупные предприятия.
  • Дата публикации: 07.05.2012
  • 165

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться