«Белнефтехим» продолжает реализацию программы инновационного развития

«Белнефтехим» продолжает реализацию программы инновационного развития

Концерном «Белнефтехим» (Минск, Республика Беларусь) продолжается реализация программы инновационного развития на 2011 – 2015 годы. Объем инвестиций по программе за первое полугодие 2011 г. составил более 2,9 трлн.рублей. Соответствующий целевой показатель концерном выполнен, говорится в сообщении предприятия.

Из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США имеются определенные проблемы в реализации программам развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке, но их выполнение продолжается. В сложившихся условиях хозяйствования главная цель организаций концерна – не распылять инвестиционные ресурсы, а сосредоточить их на тех проектах и направлениях развития, которые дадут наибольший экономический эффект организации и позволят стабильно работать в рыночных условиях.

В ОАО «Гродно Азот» реализуется программа перспективного развития на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года. В 2011 году завершено строительство установки по производству метиловых эфиров жирных кислот мощностью 30 тыс.тонн в год, завершаются работы по увеличению мощностей цеха карбамид-3. По проекту реконструкции стадии ректификации цеха циклогексанон-2, проводимой в рамках реконструкции производства капролактама, осуществляется поставка оборудования. Заключены контракты на поставку технологического оборудования в рамках реализации проекта реконструкции цеха карбамид-4. По проектам строительства новой установки по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений и реконструкции воздухоразделительных установок проводятся конкурсные процедуры выбора поставщиков оборудования. Осуществляются проектные работы и закупка оборудования для реконструкции цехов аммиак-3 и аммиак-4.

ОАО «Гродно Азот» рассматривает также возможность строительства нового азотного комплекса в составе совмещенного цеха по производству аммиака и метанола и цеха карбамида стоимостью более 1 млрд.долларов США. Однако реализация данного проекта затруднена тем, что эффективность данного проекта напрямую зависит от цены основного сырья – природного газа, удельный вес которого в себестоимости продукции составляет около 60 процентов. Для обеспечения планирования новых крупных производств, а именно к таким относится строительство нового азотного комплекса, предприятию крайне важно владеть информацией об условиях хозяйствования в будущем (сохранение цены на природный газ либо установление зависимости, позволяющей корректировать экономику предприятия под изменяющиеся внешние условия). Не имея такой информации, приступать к реализации масштабных проектов весьма рискованно. Прорабатывается также вопрос привлечения стратегического инвестора для реализации данного проекта, который сможет обеспечить данный комплекс сырьем по конкурентоспособным ценам.

Стратегия развития ОАО «Могилевхимволокно» определена программой на 2011 – 2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь в марте 2011 г. В текущем году в рамках программы планируется завершить строительство комплектной технологической линии для переработки отходов ПЭТ, реконструировать общезаводские энергетические установки, цеха трощения и крутки завода полиэфирных нитей с установкой новых машин трощения и крутки, технологическую установку по производству метиловых эфиров жирных кислот мощностью 50 000 тонн в год. Продолжается реконструкция производства диметилтерефталата.

Кроме того, заключены контракты на поставку комплектного оборудования для строительства установки по производству пищевого полиэтилентерефталата, линии по производству преформ. Проводятся конкурсные процедуры по выбору поставщика оборудования для реконструкции прядильно-отделочного цеха с установкой трех новых линий для производства полиэфирных технических нитей. Реализация программ других организаций концерна продолжается в соответствии с запланированными сроками.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») – один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь. Концерн объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пусконаладочных организаций, а также широкую товаропроводящую сеть на зарубежных рынках. Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции и экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира.

  • Дата публикации: 13.07.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться