Белорусский военпром поставит в Японию около тысячи дозиметров до конца года

Белорусский военпром поставит в Японию около тысячи дозиметров до конца года

Япония, после аварии на АЭС "Фукусима", закупила в Беларуси крупную партию приборов радиационного контроля, произведенных одним из предприятий ВПК Беларуси, сообщил в интервью журналу "ВПК. Беларусь" председатель Государственного военно-промышленного комплекса Беларуси Сергей Гурулев.

"В августе прошлого года интерес к продукции предприятия "Атомтех" проявила Япония, пострадавшая от аварии на атомной электростанции "Фукусима". В итоге, в страну восходящего солнца было поставлено более 150 гамма-радиометров. Ожидается, что до конца нынешнего года туда же будет направлено еще около 800 аппаратов радиационного контроля", - отметил С.Гурулев.

По линии МАГАТЭ, сообщил глава ГВПК, планирует закупку нескольких сотен спектральных радиационных сканеров, производимых в Беларуси, которые способны предупреждать радиологические террористические угрозы, выявлять незаконное хранение, использование, транспортировку радиоактивных веществ.

"Спектральный радиационный сканер носится в заплечном рюкзаке или дипломате. Это оборудование уже успешно применялось на Олимпиаде в Пекине и на панамериканских играх в Бразилии, а также на чемпионатах мира по футболу в Германии и ЮАР", - сказал С.Гурулев.

Среди импортозамещающей продукции, председатель ГВПК выделил специализированный микроскоп предприятия "Оптотех", обеспечивающий полное проведение криминалистических экспертиз любых объектов, а также полноприводный легкобронированный автомобиль оперативного реагирования "Барс", имеющий полимерно- композитную броню, современное противорадиолокационное покрытие.
 

  • Дата публикации: 04.04.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться