Белорусское ноу-хау для утилизации отходов нефтепродуктов опробуют в Антарктике

Белорусское ноу-хау для утилизации отходов нефтепродуктов опробуют в Антарктике
Уникальную разработку отечественных ученых для утилизации отходов нефтепродуктов впервые опробуют во время шестой белоруской антарктической экспедиции. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований, начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

По его словам, гранулированный препарат на основе торфа, который разработан учеными Института природопользования Национальной академии наук, позволяет получать из отходов нефтепродуктов брикеты. Для превращения достаточно всего лишь добавить гранулы в отработанные масла, смазочно-охлаждающие жидкости и другие отходы. "Брикеты можно либо утилизировать на месте, либо использовать для отопления, а также других энергетических целей, экономя при этом топливные ресурсы", - добавил начальник экспедиции.

Проблема уничтожения отходов нефтепродуктов для Антарктиды, где в результате человеческой деятельности их образуется большое количество, на сегодняшний день очень актуальна. "Без соответствующих технологий утилизация на месте или вывоз отходов на большую землю - очень трудоемкое и дорогостоящее занятие, - подчеркнул Алексей Гайдашов. - Разработка белорусских ученых на основе торфа, аналогов которой, к слову, в мире не существует, позволит заметно продвинуться в решении этой проблемы".

Во время экспедиции впервые будет опробован и разработанный в республике локатор подповерхностного зондирования. "Локатор позволяет без бурения и технических методов разведки, которые запрещены в Антарктиде, на основе принимаемых устройством сигналов заглянуть в толщу льда и недра, получить данные о геологической структуре региона для последующего анализа и поиска полезных ископаемых", - пояснил Алексей Гайдашов. Также будут проводиться опытные методические работы по сравнению показаний белорусского локатора и принадлежащих россиянам аналогичных устройств, уже зарекомендовавших себя в работе.

Кроме того, специалисты из Беларуси планируют провести комплекс подспутниковых синхронных наблюдений в тот самый момент, когда над Антарктикой будет пролетать Белорусский космический аппарат. Сравнение полученных результатов с данными аппарата позволит откорректировать работу его оптических приборов.

Белорусские полярники продолжат исследовать биологические ресурсы Антарктиды. В районе станции "Прогресс", где будут базироваться белорусские и российские специалисты, планируется проведение совместных исследовательских работ, что предусмотрено действующим межправительственным белорусско-российским соглашением о сотрудничестве в Антарктике.

Запланировано совместное изучение наземных, морских растительных и животных ресурсов, в том числе подводная съемка с использованием аппаратов с дистанционным управлением. В ходе исследований планируется отобрать различные виды живых организмов, в первую очередь микроорганизмов, бактерий, а также морских биологических ресурсов.

Шестая белорусская антарктическая экспедиция состоится в ноябре 2013-го - апреле 2014 года.

Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях.
  • Дата публикации: 09.09.2013
  • 310

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться