Белорусской калийной компании впрыснули дозу азота

Белорусской калийной компании впрыснули дозу азота

Крупнейший в мире экспортер калийных удобрений — Белорусская калийная компания — планирует в текущем году выйти на рынок азотных удобрений. По оценкам экспертов, участие БКК в экспорте этой продукции позволит создать более эффективный канал продаж на внешних рынках, что позволит увеличить поступление валюты в бюджет Беларуси.

Продавать азотные удобрения через БКК еще летом предложил первый вице-премьер Владимир Семашко во время посещения президентом ОАО «Гродно Азот». Главным аргументом Семашко было то, что БКК и «Гродно Азот» предлагают на мировых рынках схожие виды продукции — удобрения для агропромышленного комплекса. А БКК, в свою очередь, имеет несколько зарубежных представительств и продает продукцию более чем в 60 стран.

Александр Лукашенко поддержал предложение первого вице-премьера, заявив, что это пойдет на пользу не только «Гродно Азот», но и калийной компании. В начале ноября глава государства подписал указ, в соответствии с которым БКК получила исключительное право на экспорт азотных удобрений.

Сложившаяся ситуация с поставками азотных удобрений за рубеж, правда, не требует какого-то экстренного вмешательства. За январь-сентябрь текущего года экспорт азотных удобрений на внешние рынки в объемном выражении, по данным Белстата, упал по отношению к прошлому году только на 10,3% и составил 167,9 тысячи тонн. В денежном же выражении, наоборот, произошел хоть и незначительный, но рост экспорта — на 2,7% до 87,5 млн. долларов.

Рост поставок азотных удобрений отчасти связан с выходом на новые рынки сбыта и активизацией продаж на старых. Так, в этом году в числе импортеров азотных удобрений оказалась Канада. За 9 месяцев туда было экспортировано 32,4 тысячи тонн продукции на сумму 17,5 млн. долларов. Это второй после Бразилии показатель. Экспорт в Польшу за 9 месяцев вырос на 72,8% — до 7 млн. долларов, в Гватемалу в 15 раз — до 6,5 млн. долларов.

В то же время в Бразилию, которая является основным рынком сбыта, экспорт в денежном выражении сократился до 27,8 млн. долларов (падение на 41,7%), в физических объемах — до 54,2 тысячи тонн (падение на 47,5%). Поставки в Германию упали на 24,2% — до 8,8 млн. долларов, в Мексику на 15,2% — до 4,8 млн. долларов.

Участие БКК в экспорте азотных удобрений, как отмечают эксперты, должно улучшить динамику продаж. По мнению аналитика «Банка Москвы» Юрия Волова, «БКК способна создать эффективный канал продаж, так как у компании есть доступ к конечным потребителям, и многие клиенты нуждаются не только в калийных, но и в других видах удобрений».

Кроме того, БКК входит в рынок азотных удобрений в удачное время, отмечает эксперт.

«До лета текущего года цены на азотные удобрения находились на довольно низком уровне. Но в связи с засухой и резким ростом цен на сельхозпродукцию на мировых рынках цены на удобрения, в том числе на азотные, тоже пошли вверх и достигли посткризисного уровня. Например, цена тонны карбамида увеличилась с 250 до 330-340 долларов, а тонны аммиачной селитры — со 160-170 до 270 долларов за тонну», — подчеркнул Юрий Волов.

Но ждать каких-то сверхпозитивных результатов от участия в реализации азотных удобрений БКК не стоит, считает эксперт. «В отличие от рынка калийных удобрений, где БКК является одним из крупнейших игроков, рынок азотных удобрений в меньшей степени консолидирован. На нем сосредоточено огромное количество игроков, и диктовать цены очень сложно. Рынок более конкурентный», — отмечает аналитик.

Чтобы стать солидным игроком на этом рынке, необходимо привлечь большее количество производителей азотных удобрений, подчеркивает Юрий Волов: «В случае с БКК речь идет только о поставках белорусских азотных удобрений компании «Гродно Азот». Я не думаю, что кто-то из российских производителей азотных удобрений готов к сотрудничеству с БКК и заинтересован в реализации продукции через данного трейдера».

БКК, впрочем, в ближайшее время не планирует привлекать других производителей азотных удобрений. Как заявил Naviny.by пресс-секретарь компании Филипп Грицков, «одна из основных задач, которая стоит перед нами — создать максимально благоприятные условия для работы производителя. И мы гарантированно сможем продать весь объем, который будет произведен компанией «Гродно Азот» для реализации на экспорт».

Ключевое внимание БКК по-прежнему будет сосредоточено на рынке калийных удобрений. Особенно сейчас — на фоне постоянно растущего спроса на эту продукцию. Если в 2009 году объем мирового калийного рынка составлял 29 млн. тонн, то уже в этом году прогнозируемый объем может составить 53 млн. тонн. Прогноз на 2011 год — 55-60 млн. тонн.

Белорусская калийная компания в течение последних месяцев активно продавала большие объемы калийных удобрений в Бразилию и страны Юго-Восточной Азии, однако не смогла полностью удовлетворить спрос на свою продукцию. Закономерной реакцией БКК на увеличившийся спрос на калийные удобрения стало недавнее повышение цен для этих рынков.

Цена на стандартный хлористый калий для рынков Юго-Восточной Азии была увеличена с 405 до 430 долларов за тонну, цена на гранулированный хлористый калий — с 420 до 450 долларов на условиях CFR (поставка в порт покупателя). Также выросли цены для импортеров в Бразилии. Стоимость тонны гранулированного хлористого калия для крупных импортеров повысилась с 410 до 440 долларов, для небольших импортеров — с 420 до 450 долларов.

Как подчеркнул Филипп Грицков, «наши партнеры в регионе приняли наше новое ценовое предложение — мы уже продали более 100 тысяч тонн удобрений в Юго-Воcточную Азию по цене 430 долларов». При этом он не сомневается, что бразильские и азиатские цены окажут влияние на цены новых контрактов с Китаем и Индией.

  • Дата публикации: 18.11.2010
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться