Белый дом отрицает продвижение кредитных интересов «Solyndra»

Белый дом отрицает продвижение кредитных интересов «Solyndra»

Администрация президента Обамы отрицает оказание давление на чиновников, занимающихся распределением госбюджета, чтобы добиться одобрения весьма спорного вопроса о выдаче кредита в размере 535 млн. долларов ныне заявившему о банкротстве производителю панелей солнечных батарей «Solyndra». Однако расследование, проведенное в Палате представителей, вызывает подозрения, что официальные лица поторопились с вручением кредита.

Во время слушаний в Палате представителей электронная переписка за 2009 год показала, что администрация Обамы оказывала политическое давление с целью ускорения выдачи кредита, стремясь продемонстрировать свои усилия по созданию рабочих мест в отрасли «чистой» энергетики, что было частью комплекса стимулирующих мер, намеченных на год. На столь значимом для компании событии присутствовал и вице-президент Джо Байден.

По мнению республиканцев, предполагаемое давление со стороны правительства демократов могло стать причиной того, что выдавая кредит, Белый дом упустил из виду ряд серьезных финансовых недочетов в компании «Solyndra».

Политические распри вокруг «Solyndra», в офисе которой федеральными следователями недавно были проведены обыски, возникли в непростое время для Барака Обамы. Готовность принять меры по созданию новых рабочих мест входила в список предвыборных обещаний нынешнего президента, а затем стало одной из главных задач его администрации. Расследования, инициированные Республиканской партией в деле о «Solyndra», ставят под вопрос не только обоснованность выданного кредита и столь активного продвижения «зеленого» сектора экономики – но и в целом эффективность принимаемых администрацией мер.

В прошлую среду правительство признало, что тогда, в 2009 году, выражало «заинтересованность» в том, когда Административно-бюджетное управление решит вопрос по кредиту, но они настаивают на том, что запросы в управление, занимающееся проверкой благонадежности финансового состояния компании, являлись исключительно уточнением сроков для сведения господина Байдена. Также представители администрации в очередной раз подчеркнули, что и частные инвесторы видели в компании «Solyndra» большой потенциал, что подтверждается общими частными инвестициями в размере почти миллиард долларов.

До начала сессии в палате Представителей Джонатан Силвер, глава отдела по энергетике программы кредитного поручительства, свидетельствовал о том, что решение о выдаче кредита было принято в соответствии со всеми нормами. Однако республиканцы пользуются данным вопросом, чтобы воспрепятствовать намерению администрации президента до конца сентября предоставить кредитное поручительство еще на 10 млрд. долларов.

«Была ли «Solyndra» просто неудачной ставкой… или это лишь вершина айсберга?» – такой вопрос поставил председатель заседания энергетической секции в Палате представителей Фред Аптон.

Банкротство компании «Solyndra» отражает то сильное давление, под которым находятся американские и европейские производители солнечных батарей в связи с агрессивной экспансией китайских компаний, имеющих преимущество перед конкурентами за счет избыточных производственных мощностей и резко снижаемых цен.

В прошлом месяце о банкротстве заявили еще две американские компании «EvergreenSolar» и «SpectraWatt», а калифорнийская компания «Calisolar» в прошлую среду сообщила о вынужденном сокращении восьмидесяти рабочих.

Аналитики отмечают, что использование «Solyndra» экспериментальных инновативных технологий – светочувствительных цилиндров вместо традиционных панелей – также было весьма рискованным шагом. Цилиндры имеют и свои преимущества – они более просты в установке, однако их себестоимость выше, чем у китайских панелей солнечных батарей. Кроме того, эта технология относительно нова и опыта ее использования пока не слишком много, что отпугивает потенциальных покупателей, желающих полагаться на проверенное оборудование.

Другие американские производители солнечных элементов, хотя и находятся под тяжелым давлением со стороны конкурентов, пока выживают за счет смены стратегии. Теперь они в большей степени полагаются на разработку новых, более конкурентных проектов, на контрактацию, где конкуренция с Китаем не столь сильна, и на преимущества, которые дает падение цен на солнечные батареи.

StephanieKirchgaessner, theFinancialTimes, перевод с английского – Наталья Коношенко

 

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/bfdf5ff6-df16-11e0-9af3-00144feabdc0.html#axzz1Y3phbuTI

  • Дата публикации: 20.09.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться