Бензин на экспорт уйдет втридорога

Бензин на экспорт уйдет втридорога

В ряде российских регионов автомобилисты столкнулись с дефицитом бензина. Владимир Путин поручил разобраться с причинами бензинового кризиса. А пока в мае будет ограничен экспорт бензина, чтобы насытить внутренний рынок. При этом экспортные пошлины на бензин поднимутся на 44%.

Премьер-министр Владимир Путин в четверг дал поручение Минэнерго подготовить документы. При этом в качестве компенсации нефтяным компаниям будет снижен НДПИ и некоторые акцизы. С 1 мая экспортные пошлины на российский бензин вырастут на 44%, на 1 тонну топлива будет приходиться до 408,3 доллара. Это 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае. А экспортная пошлина на нефть с начала следующего месяца подрастет на 7% – до 453,7 доллара за тонну, вместо нынешних 423,7 доллара.

Льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия вырастет со 191 доллара до 211,7 доллара за 1 тонну, а пошлина на темные нефтепродукты достигнет 211,8 доллара вместо 197,9 нынешних. Рост цен на нефть объясняется беспорядками в нефтедобывающих странах Ближнего востока и военным конфликтом в Ливии.

По словам заместителя министра энергетики Сергея Кудряшова, в мае экспорт нефтепродуктов из России будет ограничен, чтобы насытить внутренний рынок. Так же он сообщил, что в ближайшее время цены на бензин в России могут быть подкорректированы, но, к сожалению, скорее всего это будет не снижение, а рост.

Эти меры были предприняты на фоне «бензинового кризиса», разгоревшегося в стране. Правительство вплотную занялось проблемой бензина из-за дефицита топлива. Около недели назад в ряде российских регионов бензина стало катастрофически не хватать, в результате чего вместе с подскочившим спросом на топливо начали расти и цены. Хуже всего пришлось автомобилистам в Алтайском крае, Томске, Новосибирске, Иркутске, Мурманске, Туве, на Сахалине, в Курске, Ярославле и Краснодаре, а так же кризисная волна докатилась до Санкт-Петербурга.

Ранее на этой неделе Владимир Путин попросил компетентные ведомства разобраться в причинах дефицита на рынке топлива, чтобы в кратчайшие сроки разобраться с этой ситуацией. Правительство вместе с прокуратурой и Федеральной антимонопольной службой. Прокуратура считает, что дефицит бензина был вызван искусственно в результате сговора на рынке нефтепродуктов. ФАС занялась проверкой нефтяных компаний в более чем 20 регионах страны. Министерство энергетики в свою очередь поддерживает версию с искусственным созданием дефицита, объясняя это увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%.

Ситуация с ценами на бензин в России стала динамично ухудшаться с весны 2008 года, тогда многие авиаперевозчики столкнулись с проблемой повышения стоимости топлива, что, естественно, сказалось на ценах авиабилетов. Спас ситуацию спад цены на нефть с середины лета 2008 года. Но через полгода Россия вновь отличилась завышенными ценами на топливо, тогда как по всему миру они снижались. Нефтяные компании не хотели терпеть убытки от снижения спроса на экспорт, и «отыгрались» на внутреннем рынке, начав повышать цены.

С тех пор стоимость бензина медленно, но неизменно растет. Кроме того, с начала этого года повысилось налогообложение нефтяных продуктов, сейчас около 40% стоимости бензина приходится на налог. Для сравнения, в нефтедобывающей Америке на налог приходится менее 15% стоимости бензина. Кстати, в других странах, таких как Германия и Великобритания, налог составляет около 80% цены бензина, однако, там нет и ежегодного транспортного налога – автомобилисты платят лишь за то, сколько они наездили по факту.

Досталось и российскому дизелю – всего за несколько месяцев цена на 1 литр солярки поднялась примерно на 60%. Но Владимир Путин приструнил разыгравшийся аппетит нефтяных компаний, в результате чего вместе со снижением цен на дизель притормозился рост и бензина. Аналитики считают, что если бы власть не вмешалась тогда, то сейчас цена на топливо приблизилась бы уже к 28 рублям за 1 литр.

В США 1 галлон бензина стоит 2 доллара, в некоторых штатах цена достигает 2,30 доллара. В переводе на нашу валюту и величины это означает, что в Америке 1 литр бензина стоит около 16-18 рублей. В Германии 1 литр бензина стоит от 1,30 до 1,40 евро, то есть около 57 рублей. В Турции за 1 литр бензина просят порядка 70 рублей. В России, в частности в Московском регионе, стоимость 95-го бензина достигла 26,5 рублей. Обычно нефтедобывающие страны стараются укротить внутренние цены на топливо, при этом не скупясь на экспорт, но, к сожалению, наша страна еще не дошла до такой народной политики – мы покупаем свой же бензин у самих себя задорого.

У соседей России бензин стоит чуть дороже – в Беларуси цена 1 литра составляет 35 рублей (0,806 евро), а на Украине – 33 рубля (0,863 евро). Для сравнения, в ноябре 2010 года ближе всего к народу оказались такие страны, как Венесуэла, Иран, Ливия и Саудовская Аравия – стоимость 1 литра бензина составляла там 3, 9, 13 и 16 центов соответственно. А особенно отличился Туркменистан, где за 1 литр платили всего 2 цента.

  • Дата публикации: 29.04.2011
  • 180

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться