Бензин в Германии становится ''зеленым''

Бензин в Германии становится ''зеленым''

Горючее в ЕС должно содержать теперь 10 процентов биоэтанола. Это сделает езду на автомобиле дороже, опасно для многих моторов "среднего" возраста, но может улучшить экологическую ситуацию.


"Бензина нет", - эти слова с 1 января 2011 года будут постоянно звучать на автозаправках в Германии и большинстве других стран Евросоюза.

Вместо простого бензина на колонках теперь будет продаваться: Super E10, Normal E10, Super Plus E10. Буква "Е" говорит, что к бензину подмешан этанол, точнее, биоэтанол. Цифра "10" означает, что этанола в горючем - десять процентов.

До сих пор закон в Германии допускал наличие в бензине не более пяти процентов этанола. Этот сорт горючего будет существовать до 2013 года.

На многих колонках в январе будут стоять помощники, чтобы вы не совершили ошибки

Зачем это?

Этанол - это вид спирта. Его получают из сахарного тростника, сахарной свеклы, кукурузы, зерна, то есть, из растительных веществ, содержащих сахар и крахмал.

Этанол добавляется в бензин по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы снизить расход нефти. Во-вторых, чтобы снизить вредоносность выхлопных газов, поскольку при сгорании этанола в атмосферу выбрасывается лишь то количество СО2, которое было поглощено растениями, пока они росли.

По мнению скептиков, например, экспертов Greenpeace, бензин Е10, скорее, вредит природе, чем помогает, поскольку может нарушиться баланс между поглощением СО2 растениями и выбросом СО2 при использовании этанола. Для того чтобы этого не произошло, поставщики биоэтанола будут подвергаться постоянному контролю со стороны ЕС. Они должны предоставлять доказательства того, что их горючее позволяет сократить выброс СО2 на 35 процентов. С 2017 это сокращение должно составить 50 процентов.

Первая в Германии колонка, на которой предлагается и биоэтаноловый бензин
Кроме того, с января 2011 года поставщики биоэтанола и биодизельного топлива должны гарантировать, что на территориях, с которых собирают зеленую массу для биотоплива, до 2008 года не находились биотопы, болота, или тропические леса.

Постепенно предполагается увеличить выпуск биоэтанола из биологических отходов, но пока технология такого производства только создается.

В Евросоюзе задача сформулирована так: отказаться от нефтепродуктов и перевести автотранспорт на горючее растительного происхождения. К 2020 году "зеленое" топливо должно составлять десять процентов горючего, потребляемого в ЕС.

Явный минус в том, что этанол энергетически менее эффективен, чем бензин. Это ведет к увеличению расхода топлива в среднем на три процента. Цена должна быть на уровне ныне существующего бензина сорта Super. Есть опасения, что разные сорта бензина будут продаваться по одной цене, но все сорта станут дороже, чем сейчас.

Такие цены на автозаправке уже давно в прошлом

Эксперты предостерегают

После 1 января 2011 года на колонке нужно быть очень осторожным. Super E10 годится не для всех моторов. Этанол может даже после одной заправки привести к разрушению алюминиевых и резиновых деталей. При этом сначала вы не заметите никаких явных признаков разрушительной деятельности этанола, ни шумов, ни тряски. Все произойдет позже и вдруг, предостерегают эксперты.

По данным федерального автомобильного ведомства (KBA), даже одна заправка Super E10 может иметь серьезные последствия для десятой части автомобилей, зарегистрированных в Германии. Это примерно четыре миллиона машин.

Например, у машин Mercedes C 200 CGI и CLK 200 CGI 2002 - 2005 годов выпуска, у Opel Vectra, Signum, Zafira с моторами 2.2-Direct-Motor, Citroën и Nissan (до 2000 года выпуска), Mitsubishi с моторами GDI и многих других, появившихся в недавнем прошлом, могут возникнуть проблемы. Список машин, которым этот бензин опасен, приводится на сайте www.dat.de/e10. Однако этот список пока не окончательный.

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 347

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться