Бензин в России подешевеет насильно

Бензин в России подешевеет насильно

Вполне возможно, что скоро мы будем жить как в Европе. Речь не о финансовом процветании и социальных гарантиях, а о ценах на бензин. Которые с каждым месяцем неуклонно стремятся ввысь, медленно, но верно приближаясь к той планке, что уже давно установлена в Старом Свете. Помешать нефтяным компаниям может лишь Федеральная антимонопольная служба.

За один только май месяц стоимость автомобильного топлива выросла на 6% по отношению к апрелю и на 13,5% в сравнении с маем прошлого года. Таковы данные отчета, подготовленного Росстатом.

Больше всего подорожали «бюджетные» виды бензина: Аи-76 и Аи-92. На 6,3% за один только месяц. Не сильно отстал от «коллег» и девяносто пятый. Рост составил 5,2 процента. В свою очередь, дизтопливо выросло в цене на 3,5 процента.

Важно отметить, что в разных регионах нашей огромной страны ценники сильно разнятся. Например, зафиксировано, что дороже всего 92-й в мае обходился жителям Чукотки: на местных заправках его средняя стоимость составила 37,7 рубля за литр, что намного больше психологического барьера в 30 рублей. Пока автомобилисты в этом округе рвали на себе волосы, их кемеровские коллеги тихо радовались: им литр Аи-92 обходился в 21,62 рубля.

Две российские столицы застряли где-то «посередине». В Москве и Петербурге рост составил 7,3% и 3,4%: первая цифра относится к бензину, вторая – к дизельному топливу. К примеру, 95-й стоил в мае 27,67 рубля за литр в столице официальной и 26,98 рубля за литр в столице культурной.

Практически сразу после публикации данных Росстата с очередным громким заявлением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«Мы обращаем внимание компаний на тот факт, что тенденция к повышению цен на нефть стала неустойчивой, и цена даже снижается. Мы предупредили компании, что если ценники не будут переписываться вниз, то будут возбуждены новые антимонопольные дела», – сказал он.

Глава ФАС также сообщил, что решение по делам в отношении «Роснефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа (так называемая третья волна дел против нефтяников) будет вынесено уже осенью этого года. По его словам, скорее всего, эти дела «завершатся большими штрафами». И. Артемьев не уточнил возможный размер штрафов для этих компаний, однако отметил, что он будет больше 1% от оборота.

«1% – это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив: компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен», – сказал он.

Между тем нефтяники не видят повода для беспокойства. «Сегодня нефтяные компании и независимые продавцы в состоянии стабилизировать рынок. Рынок насыщен нефтепродуктами, очередей на заправочных станциях нет, отсутствие бензина не чувствуется во всех регионах», – заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу Russia Today.

Глава нефтяного гиганта уверен: цены, которые установлены сейчас, абсолютно объективны. Более того, в ближайшее время топливо серьезно дорожать не будет.
«Я считаю, что наши компании сегодня занимают позицию очень взвешенную, то есть мы сегодня рассматриваем цену, которая сложилась на российском рынке, как цену стабильности. Поэтому мы не планируем никакого роста стоимости бензина, только на проценты – инфляция или колебания международного рынка. Если цена пойдет вниз, цена на бензин на рынке России также будет снижаться. Наша компания за то, чтобы цена была гибкой, чтобы потребитель чувствовал, что цена действительно привязана к международному рынку», – отметил Алекперов.

«Мы хотим, чтобы цена удержалась стабильно? Такого не будет, цена будет колебаться. За последнее время нефть выросла почти на 40 процентов!» – заявил нефтяник.

Напомним, что в конце декабря 2010 г. ФАС по результатам предварительного анализа направила нефтяным компаниям письма с требованием о разъяснении причин роста цен и предостережением от их необоснованного повышения. Однако рост цен продолжился и с октября 2010 г. по конец января 2011 г. составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.

В феврале терпение премьер-министра Владимира Путина лопнуло, и он поручил ФАС незамедлительно начать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти» за нарушение закона о конкуренции.

Александр Кузьмин

  • Дата публикации: 29.06.2011
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться