Березовские сыроделы, применив систему рекуперации, намерены ежегодно получать экономический эффект 1072 т у.т.

Березовские сыроделы, применив систему рекуперации, намерены ежегодно получать экономический эффект  1072 т у.т.

На производстве ОАО «Березовский сыродельный комбинат» предпринята попытка «примирить» специфические технологии молочного производства – котельную с холодильным цехом. Делов в том, что при объеме производства сыра 70 т  в сутки, приходится постоянно после созревания подогревать 700 т молока и, соответственно, охлаждать 700 т сыворотки. Используя систему рекуперации, здесь предусматривается от внедрения данного проекта получить экономический эффект в размере 1072 т у.т. в год, иначе говоря, экономить более одной тысячи евро ежедневно при производстве пара и ледяной воды.

Пример ОАО «Березовский сыродельный комбинат» показывает, что из небольших проектов можно получить немалый экономический и энергосберегающий эффект. В Ивацевичском цехе  предприятия в минувшем году тоже был проведен эксперимент по рекуперации тепловой энергии избыточного давления в холодильных установках. При затратах 48 млн. руб. за полгода  сэкономлено 39 т у.т. В настоящее время подобный проект реализуется в Ивановском цехе.

На смену 6 устаревшим компрессорам здесь установлены 3 более экономичных. В результате применение частотного регулирования в компрессорном цехе комбината позволило за первые 6 месяцев их эксплуатации получить экономию электроэнергии – 37 т у.т.

Еще пример: температура продувной воды на котлах

достигает 60 °С, и на многих предприятиях она попросту

утилизируется. Вторичное использование ресурсов при затратах 4 млн. руб. дало экономический эффект в размере 42 т у.т. Проект окупился за 1 месяц, а срок службы теплообменной установки — десятки лет.

Замена градирни в цехе СОМ улучшила технологический процесс за счет снижения температуры оборотной

воды с 45 °С до 25 °С, что позволило снизить потребление

ледяной воды и, следовательно, уменьшить знергозатраты,

как на производство холода, так и на его транспортировку.

По словам заместителя главного инженера предприятия Виктора Каленика, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» входит в пятерку наиболее мощных молокоперерабатывающих предприятий страны. Суточный объем производства молока составляет около 700 т. Ассортимент предприятия насчитывает более 180 наименований молочной продукции.

В этой связи работу в области энергоэффективности и энергосбережения будет продолжена комбинатом и в дальнейшем.

  • Дата публикации: 23.02.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться