Турция увеличила импорт природного газа в январе 2024 году
30.03.2024
На производстве ОАО «Березовский сыродельный комбинат» предпринята попытка «примирить» специфические технологии молочного производства – котельную с холодильным цехом. Делов в том, что при объеме производства сыра 70 т в сутки, приходится постоянно после созревания подогревать 700 т молока и, соответственно, охлаждать 700 т сыворотки. Используя систему рекуперации, здесь предусматривается от внедрения данного проекта получить экономический эффект в размере 1072 т у.т. в год, иначе говоря, экономить более одной тысячи евро ежедневно при производстве пара и ледяной воды.
Пример ОАО «Березовский сыродельный комбинат» показывает, что из небольших проектов можно получить немалый экономический и энергосберегающий эффект. В Ивацевичском цехе предприятия в минувшем году тоже был проведен эксперимент по рекуперации тепловой энергии избыточного давления в холодильных установках. При затратах 48 млн. руб. за полгода сэкономлено 39 т у.т. В настоящее время подобный проект реализуется в Ивановском цехе.
На смену 6 устаревшим компрессорам здесь установлены 3 более экономичных. В результате применение частотного регулирования в компрессорном цехе комбината позволило за первые 6 месяцев их эксплуатации получить экономию электроэнергии – 37 т у.т.
Еще пример: температура продувной воды на котлах
достигает 60 °С, и на многих предприятиях она попросту
утилизируется. Вторичное использование ресурсов при затратах 4 млн. руб. дало экономический эффект в размере 42 т у.т. Проект окупился за 1 месяц, а срок службы теплообменной установки — десятки лет.
Замена градирни в цехе СОМ улучшила технологический процесс за счет снижения температуры оборотной
воды с 45 °С до 25 °С, что позволило снизить потребление
ледяной воды и, следовательно, уменьшить знергозатраты,
как на производство холода, так и на его транспортировку.
По словам заместителя главного инженера предприятия Виктора Каленика, ОАО «Березовский сыродельный комбинат» входит в пятерку наиболее мощных молокоперерабатывающих предприятий страны. Суточный объем производства молока составляет около 700 т. Ассортимент предприятия насчитывает более 180 наименований молочной продукции.
В этой связи работу в области энергоэффективности и энергосбережения будет продолжена комбинатом и в дальнейшем.
Тема дня 15.04.2024
Тема дня 09.04.2024
Тема дня 09.04.2024
Тема дня 04.04.2024
Новости компаний 27.03.2024
Технологии 08.04.2024
Технологии 12.02.2024
Аналитика 02.12.2021
Технологии 31.07.2019
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также