Бесплатная электроэнергия доступна каждому (видео)

Бесплатная электроэнергия доступна каждому (видео)

Самодельная гидроэлектростанция (Таджикистан). Последняя отладка и мини ГЭС опять на ходу. Изобретатель Лукмон Ахмедов работал 2 года, нелегкий труд его оправдан. Сегодня свет подается в 20 домов, соседи согласились покрыть расходы на строительство и теперь получают электроэнергию бесплатно.

Изобретатель Ахмедов говорит: «Слава богу, теперь и у нас есть свой свет, так как всех обеспечить электричеством не получается, но люди приходят и просят, чтобы им тоже провели электричество. Говорят, что будут помогать, чем смогут, но пока только 30 дворов могут получать свет».

Это изобретение для жителей этого кишлака стало настоящим спасением. Мини ГЭС расположена на канале в том месте, где поток наиболее мощный. В качестве турбины использовано колесо трактора, обыкновенный генератор производит 40 кВт электроэнергии в час.

Комментирует создатель: «Сейчас электричество подается в больницу и школу, где работают компьютеры, в будущем хочу поставить еще 2 большие ГЭС и, тем самым, увеличить число потребителей».

Это первое изобретение Лукмона Ахмедова, у изобретателя нет высшего образования, он никогда не работал в сфере энергетики. Односельчане сначала не верили в успешный исход труда Лукмона, но потом его идею поддержал весь кишлак. Теперь к нему идут за советом люди, хотят построить больше таких электростанций.

«Мы благодарны Лукмону, ту зиму мы с трудом прожили. Свет у нас давали – час утром и час вечером, а сейчас он всегда есть», - объясняет односельчанка.

Сегодня изобретатель работает над чертежами новой мини ГЭС, она рассчитана на большую мощность. Лукмон надеется, что новая ГЭС способна будет осветить дома всего кишлака.

  • Дата публикации: 21.02.2011
  • 625

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться