Бессонница наносит миллиардный ущерб

Бессонница наносит миллиардный ущерб
Сотрудники, страдающие нарушениями сна, наносят прямой финансовый ущерб работодателю, уверены ученые. К убыткам, которые вызваны снижением производительности труда, следует добавить расходы на лечение бессонницы, а также затраты на компенсации аварий, совершаемых сонными водителями.

Только американскому бизнесу бессонница стоит $60 млрд в год, считает профессор психиатрии медицинской школы Гарвардского университета Роберт Стикголд, автор опубликованного исследования. Чаще всего страдают от бессонницы работники умственного труда, бизнесмены и финансисты, уверен ученый. Результатом становится низкая трудоспособность, отсутствие концентрации внимания, заторможенное мышление и длительные депрессии.

Бессонница наносит вред здоровью, полагают врачи. У спящих менее пяти часов в сутки риск диабета возрастает в два раза, сердечного приступа - на 45%, а смерти по другим причинам - на 12%. На треть возрастает также риск набрать повышенный вес.

Медики считают, что недостаток сна ведет к раку, гормональному дисбалансу, диабету, ожирению, повышенному давлению, перебоям в работе сердца, ухудшению зрения, снижению иммунитета, раздражительности и симптомам шизофрении. "Те, кто спит недостаточно, рано или поздно превратятся в толстых, больных и глупых", - заявил Роберт Стикголд, обобщая результаты исследования.

По мнению ученых, человека, который не спал в течение 21 часа, по эффективности в работе можно сравнить с нетрезвым сотрудником. Специалисты уверены: спать нужно не менее семи - восьми часов в сутки, засыпая при этом не позднее 22:00. Впрочем, потребность в сне у каждого человека индивидуальна, и оценить, достаточно ли он спит, можно только по общему психологическому и физическому состоянию.
  • Дата публикации: 20.02.2013
  • 206
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться